Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Загадочные землетрясения в восточной Румынии (видео)

Вот уже несколько недель в восточных областях Румынии ближе к границе с Молдовой наблюдается нехарактерное сейсмологическое оживление. В области Галац было зафиксировано более десятка землетрясений подряд магнитудой до 3,8 балла и опасно маленькой глубиной эпицентра.

При относительно небольшой колебательной силе мизерная глубина эпицентра сыграла свою роль, и в ряде населенных пунктов Галаца на память от землетрясений остались разломы и трещины на земле и в стенах зданий, в том числе жилых домах. Сотни семей, не дожидаясь новых толчков, поспешно собрали вещи и выселились из поврежденных построек в другие районы страны.

Ситуация в Галаце очень напряженная, так как регион никогда не славился яркими сейсмическими событиями. Обычно все землетрясения и их последствия переживали соседние, более гористые области, и нынешние события поставили в тупик даже сейсмологов со стажем. Из возможных причин называются летнее-осенние наводнения и добыча нефти вблизи Галаца. Однако эти факторы не могут объяснить появления запаха серы в воздухе вокруг эпицентров и сопутствующего подземного грохота. С землетрясениями в области Вранча данные происшествия ученые не связывают.

Научные споры по поводу румынских землетрясений пока не пришли к финалу, но паника среди обычных граждан нарастает. Особенно подогревает панику отсутствие однозначной информации по поводу происходящего и конкретного плана действий, если землетрясения продолжатся.

Смотрите также видео о необычных явлениях в Румынии, необычные землетрясения:

{youtube:http://www.youtube.com/watch?v=0i7Hxgv6rEI 600 400}

Напомним, что в начале октября в Румынии произошло сильное землетрясение, которое также ощутили на территории Молдовы и Украины.




Добавить комментарий