Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Снежная буря в США, февраль 2013 (видео)

Американский континент регулярно атауют природные катаклизмы, которые в последние 3 года стали привычным явлением. Как можно привыкнуть к еженедельным торнадо, ежегодным мощным снегопадам и ужасным ураганам? Спросите об этом у американцев.

Снежная буря в США спровоцировала серьезные ДТП в штатах Нью-Йорк и Нью-Гэмпшир, жертвами которых стали два человека. В Пукипси женщина сбила насмерть 74-летнего пенсионера, а в Оберне мужчина на полном ходу врезался в дерево.

В городе Плимут, что в штате Массачусетс, приостановлена работа местной атомной электростанции, в результате чего около 630 тысяч человек и более 500 тысяч зданий в стране остались без электричества, передает агентство "Интерфакс".

Жители Атлантического побережья США пережидают удар непогоды. На северо-восток страны обрушилась сильнейшая снежная буря. Ее ждали и готовились, однако уже ясно, что бед от снежного шторма «Немо» все равно не избежать. Из Нью-Йорка передает корреспондент НТВ Алексей Веселовский.

Снежная буря накрыла все Восточное побережье США от Пенсильвании до Мэна. Сильные порывы ветра и снег, пришедшие с «Немо», напомнили американцам, что зима еще продолжается.

Власти и граждане, наученные горьким опытом урагана «Сэнди», к разгулу стихии, еще до его начала названному историческим, стали готовиться заране. Не дожидаясь, пока их занесет снегом, сразу несколько штатов объявили чрезвычайное положение. В Массачусетсе впервые за последние 35 лет губернатор запретил после 16:00 выезжать на машине на улицы. Исключение сделано только для полиции, «скорой помощи» и коммунальщиков.

Пока не кончится снегопад, прекращено железнодорожное сообщение между Нью-Йорком и Бостоном. Аэропорты отменили почти четыре тысячи рейсов.

Тэмми Морланд, пассажир: «Рейсы отменены. Я пытаюсь улететь уже из второго аэропорта, но тут тоже все отменено. Теперь должна улететь завтра. А сейчас даже не знаю, куда ехать. Гостиницу искать, наверное».

По всему побережью люди до темноты скупали продукты, фонари, лопаты и бензиновые генераторы. После урагана «Сэнди» они стали на вес золота.

Адид Альбароди, продавец: «Я сегодня продал все большие лопаты, остались только маленькие. Еще берут фонари, спички, перчатки и обогреватели, спрашивают также ботинки и дождевики».

Не все поддерживают истерию вокруг непогоды. Например, в Нью-Йорке это первый снег в Новом году, и здесь успели по нему соскучиться.

Линда Калвет, жительница Нью-Йорка: «Я завтра пойду в центральный парк посмотреть на снег, пофотографировать. Я люблю снег».

Читайте также: ЧС в пяти штатах США

Однако про перебои с бензином нью-йоркцы не забывают. На многих заправках в городе вновь стояли очереди из машин, иногда топливо кончалось раньше срока. Власти уверяют, что дефицита не будет, и просят людей не паниковать.

«Немо» будет терзать Восточное побережье США еще сутки. Синоптики обещают дальнейшее усиление ветра до 100 километров в час и продолжение снегопада.

Американские штаты Нью-Йорк, Массачусетс, Коннектикут, Нью-Гэмпшир и Род-Айленд в субботу объявили о введении чрезвычайного положения, при этом в штате Массачусетс, где в субботу выпало более 40 сантиметров снега, перекрыты все дороги, полиция призывает жителей не использовать транспортные средства. Жителям Нью-Йорка рекомендуются не покидать дома.

Газета New York Times сообщает, что более 500 тысяч зданий в стране остались без электричества. В соседней Канаде, по данным телеканала CBC, стихия унесла жизни трех человек. Порывы ветра в субботу утром на северо-востоке США достигали 120 километров в час. Авиакомпании заранее отменили свыше 4,7 тысячи рейсов в пятницу на территории всех штатов, оказавшихся во власти снежной стихии. В выходные также ожидаются отмены тысяч рейсов.

Зимний шторм, пришедший на северо-восточное побережье США, получил имя "Немо" с легкой руки телеканала Weather, который затем признался, что решил дать шторму такое громкое имя ради удобства пользователей социальных сетей и чтобы больше привлечь внимание путешественников. Национальный центр ураганов начал присваивать имена мощным тропическим штормам и ураганам с 1950 года. Сначала имена были только женскими, а начиная с 1979 года также и мужскими. Зимние штормы до настоящего времени официально были безымянными.

В связи с непогодой власти Нью-Йорка, Массачусетса, Коннектикута, Нью-Гэмпшира, Род-Айленда и Мэна ввели в пяти штатах режим ЧС, запретив местным жителям пользоваться личным транспортом и порекомендовав им не выходить из дома. Кроме того, за последние два дня было отменено примерно пять тысяч авиарейсов в Соединенные Штаты, а воздушное сообщение между Нью-Йорком и Бостоном приостановлено.




Добавить комментарий