Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Первая помощь при эпилептическом припадке

В этой статье вы можете узнать о том, как правильно оказывать первую помощь в случае эпилептического припадка.

Эпилепсия является хроническим заболеванием, которое обусловлено поражением головного мозга, и проявляется в виде повторных судорожных, или аналогичных припадков, а также сопровождается различными изменениями личности.

Приступ эпилепсии возникает в результате чрезмерно интенсивного возбуждения головного мозга, обусловленного нарушением баланса в биоэлектрической системе человека. В большинстве случаев это происходит в результате того, что часть клеток одной из частей мозга теряет электрическую стабильность. Из-за этого происходит сильный электрический разряд, который бурно распространяется на окружающие клетки, и нарушает их нормальное функционирование.

Эпилептические припадки бывают малые и большие, так как подвергнутся воздействию электрических явлений, может как весь мозг, так и только его часть.

Малым эпилептическим припадком называют кратковременное нарушение в работе головного мозга, которое приводит к временной потере сознания.

Признаки и симптомы малого припадка

Реакция – пострадавший на время теряет сознание.

Дыхательные пути остаются открытыми.

Дышит пострадавший нормально.

Пульс также остается в норме.

Стоит также обратить внимание на дергающиеся движения отдельных мышц (это могут быть губы, руки, голова и т.д.) и невидящий взгляд.

Такой припадок заканчивается также внезапно, как и начался. При этом пострадавший может продолжать прерванные действия, еще не осознавая того, что с ним произошел припадок.

Первая помощь при эпилептическом припадке

1. При наличии опасности, устраните ее. Успокойте и усадите пострадавшего.

2. Когда потерпевший придет в себя, поведайте ему о случившемся, так как он может не знать о болезни, и это его первый припадок.

3. Если это действительно первый случай, то посоветуйте обратится к врачу.

Большой эпилептический припадок представляет из себя внезапную потерю сознания, которая сопровождается сильными конвульсиями (судорогами) конечностей и всего тела.

Признаки и симптомы большого припадка:

Начинается припадок с ощущений, близких к эйфорическим (непривычный запах, звук, вкус), и оканчивается потерей сознания.

Дыхательные пути свободны.

Пульс остается в норме.

Возможна остановка дыхания, но недолгая.

В большинстве случаев пострадавший падает на пол без чувств, его тело начинает биться в конвульсиях. Может произойти потеря контроля за физиологическими отправлениями. Лицо бледнеет, затем становится и вовсе синим. Язык прикушен. У зрачков пропадает реакция на свет. Может происходить выделение пены изо рта. Припадок может продолжатся от 20 секунд до двух минут.

Первая помощь при большом эпилептическом припадке

1. Если вы заметили, что у кого-то может случится припадок, постарайтесь обезопасить этого человека, чтобы он не нанес себе вреда при падении.

2. Освободите пространство вокруг потерпевшего, и подложите что-то мягкое ему под голову.

3. Расстегните одежду на груди и шее потерпевшего.

4. Не нужно удерживать пострадавшего. Не пытайтесь разжать ему зубы, если они стиснуты. Не нужно ничего совать в рот потерпевшего, это может послужить причиной травмы зубов и закрытию ДП их обломками.

5. Когда судороги прекратятся, переведите пострадавшего в безопасное положение.

6. Оказывая первую помощь, обработайте пострадавшему все травмы, которые он мог получить во время припадка.

7. Госпитализация потерпевшего после прекращения припадка, необходима если:

- это был первый припадок;

- припадков было несколько подряд;

- у потерпевшего имеются повреждения;

- пострадавший не приходил в сознание более 10 минут.




Добавить комментарий

Другие статьи о первой помощи