Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Первая помощь при стенокардии

В этой статье вы сможете узнать о том, как правильно оказывать первую помощь при стенокардии.

Стенокардия, которую называю еще грудной жабой, проявляется в виде боли за грудиной, которая обусловлена преходящей недостаточностью коронарного кровообращения и острой ишемией миокарда.

Приступ стенокардии возникает из-за недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы, обусловленной коронарной недостаточностью, в связи с сужением просвета венечной (коронарной) артерии сердца при атеросклерозе, сосудистом спазме или их сочетании.

Причиной возникновения стенокардии может послужить психоэмоциональное напряжение, влекущее за собой спазм патологически не измененных коронарных артерий сердца.

Тем не менее, чаще всего стенокардия возникает при сужении коронарных артерий, на 50-70% просвета сосуда.

Признаки и симптомы стенокардии

- Пострадавший не теряет сознания.

- Дыхательные пути остаются свободными.

- Пострадавший дышит поверхностно и часто.

- Пульс учащенный и слабый.

- Боль приходит в виде приступов. Она имеет достаточно четкое начало и конец. Боль бывает давящей, сжимающей, иногда ощущается жжение. В большинстве случаев локализуется за грудиной. Характерна иррадация боли в левую половину грудной клетки, левую руку до пальцев, лопатку, плечо, нижнюю челюсть и шею.

- Боль при стенокардии обычно длится не более 10-15 минут. Возникает она как правило в момент физических нагрузок, при ходьбе или во время стрессов.

Первая помощь при стенокардии

1. Если приступ возник во время физической нагрузки, при оказании первой помощи необходимо прекратить ее.

2. Пострадавшему придать полусидячее положение, подложить свернутую одежду ему под плечи и голову, а также под колени.

3.Если пострадавший уже давно страдает от приступов стенокардии, и ранее он принимал нитроглицерин, то помогите ему его принять. Для более быстрого эффекта таблетку нужно положить под язык.

Оказывая первую помощь, предупредите пострадавшего, что после приема таблетки может возникнуть головная боль и ощущение распирания в голове. Также возможно головокружение и обморок, если находится в стоячем положении. Поэтому потерпевшему не следует вставать некоторое время, даже после того, как боль отступит.

Если нитроглицерин помог, приступ должен пройти в течении 2-3 минут.

Если после приема таблетки прошло несколько минут, а боль не прошла – нужно принять его еще раз.

В случае, когда не помогла даже третья таблетка, и боль затянулась на 10-20 минут, нужно немедленно вызывать скорую, дабы избежать развития инфаркта.




Добавить комментарий

Другие статьи о первой помощи