Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Первая помощь при анафилактическом шоке. Признаки и симптомы шока

Анафилактический шок – это мгновенная аллергическая реакция, которая возникает из-за попадания в организм аллергена. Обширную аллергическую реакцию могут вызвать укусы насекомых, пищевые или лекарственные аллергены и т.п.

Зачастую развитие анафилактического шока занимает всего несколько секунд, после чего возникает неотложное состояние, требующее немедленного оказания первой помощи.

Если при анафилактическом шоке произошла потеря сознания, пострадавший подлежит немедленной госпитализации, так как в этом случае возможна смерть от асфиксии в течение 5-30 минут, или через 24-48 часов, от тяжелых и необратимых изменений жизненно важных органов.

В ряде случаев смерть может наступить и позже, из-за изменений в почках, сердце, желудочно-кишечном тракте, головном мозге и других органах.

Признаки и симптомы анафилактического шока

- Пострадавший ощущает чувство страха, беспокойство, возможна потеря сознания.

- Происходит отек ДП

- Дышит пострадавший с одышкой, дыхание похоже на астматическое, прерывистое с кашлем, может возникнуть чувство стеснения в груди, возможно прекращение дыхания.

- Пульс учащенный и слабый, на лучевой артерии может не прощупываться.

- Напряженная грудная клетка, отеки лица, шеи, вокруг глаз, сыпь, покраснение кожи и красные пятна на лице.

Первая помощь при анафилактическом шоке

1. Придать пострадавшему полусидячее положение, если он находится в сознании. Это облегчит ему дыхание. Оказывая первую помощь, рекомендуется посадить его на пол и ослабить давящие части одежды.

2. Немедленно вызвать скорую помощь.

3. Перевести пострадавшего в безопасное положение, если он без сознания. До приезда врачей контролировать циркуляцию крови и дыхание, быть готовым провести сердечно-легочную реанимацию.

Ознакомившись в описанными выше правилами оказания первой помощи при анафелактическом шоке, вы сможете спаси жизнь людей, которые в этом нуждаются.




Добавить комментарий

Другие статьи о первой помощи