Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Оказание первой помощи: первичная оценка пострадавшего, безопасное положение

В этой статье вы сможете узнать о таких основах оказания первой помощи, как:

- первичная оценка пострадавшего;

- безопасное положение.

Чтобы верно определить объем требуемой помощи, необходимо точно оценить состояние человека. В первоначальную оценку пострадавшего входит пять проверок. Английские спасатели, к уже названной выше азбуке спасения добавляют еще D – danger(опасность) и R– reaction (реакция). Полная формула имеет вид D-R-A-B-C.

Исходя из этого, проверке подлежит:

- опасность;

- реакция пострадавшего;

- дыхательные пути;

- дыхание;

- циркуляция крови;

Оценка опасности

 

Здесь нужно определить – есть ли угроза вам, пострадавшему или окружающим. Если возможно устранить потенциальную угрозу, например отключить газ, остановить движущийся транспорт, то опасность нужно устранить. Если это не в ваших силах, то нужно как можно осторожнее переместить пострадавшего.

Совсем ни к чему рисковать. Тем более, когда кроме вас некому помочь. Этим наш менталитет ощутимо отличается от их установок (не сказать что западных, так как в Азии тоже самое).

Умеющий оказывать первую помощь спасатель, не обязан выполнять обязанности тех же пожарных, и соваться в огонь. Пример: когда в отсеке нашей подлодки возник пожар, после подъема не получалось отдраить заклинивший люк, и моряки в задымленном отсеке оказались в ловушке. Находившийся там судовой врач, отдал свой противогаз недавно прооперированному пациенту. Когда наконец люк был открыт, врач находился в очень тяжелом состоянии, как и другие подводники, оказавшиеся без противогазов. Кроме врача никто не имел представления о том, как оказывать первую помощь, и поэтому многие отравленные угарным газом и дымом моряки погибли. Среди них был и врач.

На наш взгляд все правильно: «сам погибай, а товарища выручай». С их же точки зрения врач обязан себя беречь, так как только ему по силам организовать других для оказания качественной помощи другим пострадавшим, и тем самым спасти больше жизней. Желательно постараться увидеть всю ситуацию, оценить со всех сторон. Опасность может быть разнообразной и неожиданной.

Дать оценку реакции пострадавшего

 

Это производится для того, чтобы понять, необходима ли вообще помощь, и какова степень тяжести ситуации.

Нужно громко спросить: «Вы слышите меня? Что с Вами?» (Зачастую именно это является проблемой для обучаемых. Даже нагловатым подросткам неловко спрашивать громко).

Первый раз спрашиваем с расстояния в несколько метров. Может быть так, что человек просто лежит загорает, и в ничьей помощи не нуждается. Если ответ вы все же получили, и помощь нужна – окажите ее.

В случае, если ответа не последовало, ситуация усложняется. Нужно подойдя поближе, так же громко повторить вопрос. Если реакции не последовало, опуститесь рядом и потрясите его за плечи, повторяя вопрос. (Рекомендуется вставать на колени. Это положение наиболее устойчиво и удобно для оказания первой помощи. Сидя на корточках, вы будете находится в неустойчивом положении, и легко сможете потерять равновесие. Спасателю в такой ситуации травма ни к чему.

Обучаемые часто не хотят вставать на колени, потому что в роли спасаемого представляют себе уличного забулдыгу, для которого валяться посреди улицы привычное занятие. Но во-первых половина инцидентов происходит не на улице, а в помещении (в школе, на производстве, дома). Во-вторых, спасатель обязан знать, как поступать правильно.

В-третьих, кроме забулдыг, есть еще множество абсолютно нормальных людей. Например, сердечно-легочную реанимацию сидя на корточках не проведешь.)

Если пострадавший на прикосновение не реагирует, нужно проверить чувствительность к боли. Для этого ущипните его за мочку уха, или тыльную сторону руки. Если реакция на боль отсутствует, значит человек без сознания.

Проверяем дыхательные пути

 

Проверяем дыхание, одновременно с этим положив ладонь одной руки на лоб, а два пальца другой ему под подбородок несколько запрокидывая его голову назад.

Это способствует открытию дыхательных путей, поднимая язык.

Проверяем дыхание

 

Поддерживая голову пострадавшего в таком положении, наклоняемся таким образом, чтобы видеть движение грудной клетки, слышать и ощущать дыхание чувствительной кожей щеки и виска.

Проверку нужно проводить в течение 10 секунд. Это достаточный срок, чтобы понять дышит человек или нет. (Можно к носу пострадавшего поднести тыльную сторону ладони, нежной кожей вы ощутите даже легкое дыхание.)

Проверяем циркуляцию крови

 

Для этого необходимо проверить пульс. Легче всего это сделать на сонной артерии. Чаще всего это не составляет труда. Прикладывается два пальца, но большой не используем, так как можно ощутить свой пульс.

Проверять не менее 10 секунд. Потом следует проверить наличие кровотечения, проведя рукой снизу по контуру тела.

Если кровотечение присутствует – определите источник.

Придаем пострадавшему безопасное положение.

Для человека без сознания, опаснее всего лежать на спине. Он может умереть из-за абсолютной чепухи:

- мышцы не контролируются, из-за чего западает язык, перекрывая дыхательные пути. (Пример: в одном городе перед музыкальным концертом молодая девушка потеряла сознание и погибла на глазах у толпы зевак именно по этой причине).

- кровь и другие жидкости (например рвота), попадая в гортань вызывают рефлекторную остановку дыхания. (Пример: в нашей стране одна из служб спасении организована на деньги человека, который потерял свою единственную 15 летнюю дочь в автоаварии. Смерть девушки наступила в результате рефлекторной остановки дыхания, вызванной носовым кровотечением.)

- находящиеся во рту предметы (жвачка, зубной протез, пища) так же могут послужить причиной остановки дыхания.

Лежащий на боку человек рискует гораздо меньше. Поэтому, потерявшего сознание нужно уложить в безопасное положение. Предлагаемая методика не претендует на оригинальность, зато она приносит хорошие результаты, просто запоминается и выполняется.

Плюсы безопасного положения:

- язык не перекроет дыхательных путей;

- жидкость из ротовой полости и носа свободно оттекает;

- согнутые нога и рука удерживают устойчивое положение, и дают гарантию от возможного переворота на спину;

- кисть руки защищает и поддерживает голову.

Проще всего придать пострадавшему безопасное положение в пять этапов

Обеспечить проходимость ДП и уложить пострадавшего на спину. Отвести ближнюю к себе руку под прямым углом к телу и выпрямить ноги.

  • Дальнюю от себя руку перенести через грудную клетку и приложить тыльной стороной к щеке пострадавшего. Рекомендуется положение «пальцы в пальцы», что обеспечивает надежную фиксацию. Придержать руку до конца переворота набок.
  • Дальнюю от себя ногу пострадавшего согнуть в колене так, чтобы ступня стояла на земле.
  • Пользуясь согнутой ногой как рычагом, плавно и спокойно перевернуть пострадавшего набок. Делать все без резких движений. Особых усилий при этом не нужно, здорового мужчину таким образом сможет перевернуть даже хрупкая девушка.
  • Для устойчивости положения установить бедро перпендикулярно корпусу. Убрать свою руку из-под головы пострадавшего. Вышеописанным способом обеспечить проходимость дыхательных путей. Проверить дышит ли пострадавший, поднеся к его носу кисть тыльной стороной.

После того, как вы привели пострадавшего в безопасное положение, лучшим решением будет вызов скорой. До ее приезда старайтесь держать под контролем состояние пациента. Если у вас возникла необходимость куда то отойти, подложите под спину пострадавшему свернутую одежду или что-то похожее. Это предотвратит бессознательный переворот на спину.

Безопасное положение не применяется лишь при тяжелых травмах, таких как перелом бедра и др.

Такое положение надежно защитит пострадавшего в большинстве ситуаций.

Изучайте правила оказания правильной первой помощи на сайте "Выживание", чтобы уметь помочь другим или себе в сложных ситуациях.




Добавить комментарий

Другие статьи о первой помощи