Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Международные, европейские стандарты размеров одежды и обуви

Современная торговля происходит не только на рынках, универмагах, бутиках, популярностью пользуются интернет-магазины. Огромное количество импортных товаров на отечественном рынке ставит покупателей в немного неловкое положение при определении размера одежды. Попробуем рассмотреть, чем европейские размеры отличаются от привычных русских.

Женская верхняя одежда

Для начала разберемся с маркировкой. На постсоветском пространстве принято обозначать размеры цифрами. Для взрослой верхней женской одежды таблица размеров начинается с 40-го номера. Как его определили? Измерив обхват груди, талии и бедер, получается соотношение 80-60-86, которое приняли за 40-й. Чем больше эти показатели, тем выше по значению размеры. Европейские производители тоже используют цифровую маркировку. Изначальной точкой отсчета для верхней женской одежды является 34 размер. Таким образом, если вы носите, к примеру, 46-й по нашим меркам, вам следует обратить внимание на 40-е европейские размеры моделей одежды.

Международные стандарты размеров верхней одежды, в свою очередь, обозначаются латинскими буквами. Самый маленький размер обозначается маркировкой XS, самый большой - XL. При этом, чем больше X, тем больше и размер. Так, размер XXXXL приравнивается к 56 европейскому и 62 отечественному размеру.

Европейские размеры 36-38 по международным стандартам обозначаются латинскими буквами XS и S соответственно. На стандартную фигуру с пропорциями 88-70-94 (обхват груди/талии/бедер) принято шить 38-40 европейские размеры, 44-46 русский размер, и размер М по международным меркам. Маркировка L начинается с 42 европейского и 48 отечественного.

Международные, европейские стандарты размеров для мужской верхней одежды

Европейские размеры мужской верхней одежды полностью соответствуют русским. Поэтому проблемы могут возникнуть только с международной маркировкой. На стандартную фигуру 50-52 размера подойдет L. Если мужчина носит размер одежды меньше, ему стоит подобрать размер с маркировкой М, если больше – XL.

Выбирая куртки и пуховики, округляйте европейские размеры в большую сторону, чтобы не было дискомфорта при их эксплуатации. Учтите, что их вы одеваете на свитер или рубашку.

Международные, европейские стандарты размеров для обуви

Для определения размера обуви необходимо измерить стопу от кончика самого выступающего пальца до пятки. Делать это лучше к концу дня, когда ноги уже уставшие и опухшие от нагрузки. Учесть следует тот факт, что, измерив обе ноги, вы получите разные результаты. В этом нет ничего страшного. Просто сложите среднее арифметическое и поделите пополам, округлив в большую сторону до 5 мм. Чаще всего при маркировке используют европейские размеры обуви. Таким образом, 22 сантиметра – это 35 размер обуви, 22,5 см – 35,5 размер, 23 см – 36 размер и т.д. То есть, один полный размер обуви определяется по формуле «плюс один сантиметр». Выбирая обувь, никогда не ориентируйтесь на длину подошвы. Размер стопы должен соответствовать стельке.

Особую важность при выборе обуви имеет колодка и полнота (ширина стопы). Параметр ширины стопы в последнее время не используют, поскольку обувь делается из эластичных материалов, которые со временем растягиваются и приобретают форму ноги.

Перед покупкой обуви ее лучше сначала примерить. Поскольку туфли, кеды, ботинки, сапоги и тапочки - неотъемлемая часть гардероба, имеющая наибольшую степень важности. Сапоги покупайте на размер больше, учитывая теплые носки. Сандали четко по размеру. Шлепанцы без задника можно купить на размер меньше - при ходьбе пятка будет "уезжать" вперед, а ножка казаться маленькой. Правильно выбранная удобная обувь располагает к активному образу жизни, предотвращает появление мозолей и служит гарантом защиты от вывиха. Поэтому, приобретая даже самые модные и красивые туфли, задумайтесь о том, сможете ли вы в них проходить целый день.




Добавить комментарий