Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Украинец придумал жалюзи, которые дают электроэнергию

Украинский предприниматель Евгений Эрик продемонстрировал в ходе конференции iForum в Киеве свое изобретение в области солнечной энергетики - умные жалюзи, генерирующие электричество. Стартап называется SolarGaps.

Как сообщил Эрик, прототипы оконных жалюзи, солнечных панелей на них и контролера разработаны и произведены в Украине. "Очень хотелось бы, чтобы мы не только крыши, но и площадь окон использовали для генерации электроэнергии", - говорит предприниматель. Евгений Эрик полгода работает над проектом в рамках акселератора IoT-Hub.

По его словам, разработкой уже заинтересовались три инвестиционные компании. "Во время iForum подходили также представители бизнес-центра, коворкинга и гостиницы, которым был интересен сам конечный продукт", - добавил он.

Оборудование жалюзи обычного окна в квартире, по его оценкам, будет обходиться в $300. Для бизнес-центров - $150 кв метр. Система рассчитана на работу в течение 10-ти лет.

экологические эалюзи дающие светКонтролер, идущий в комплекте с жалюзи, может обеспечить трансформацию полученной энергии под стандартное напряжение - W 220. "Жалюзи просто можно включить в домашнюю розетку. И они будут обеспечивать квартирную сеть электричеством", - говорит изобретатель.

По его словам, холодильник в среднем потребляет 150 Ватт. А одно окно будет давать минимум 300 Ватт. "Двухкомнатная квартира с тремя окнами, выходящими на южную сторону, способны дать 600 ватт электричества в час. Это около 4-5 Квт в сутки. То есть 150 Квт в месяц. Среднее потребление двухкомнатной квартиры в месяц. Вы сможете себя сами обеспечивать и ничего не платить, установив дополнительные аккумуляторы для сохранения накопленной энергии", - подчеркивает Эрик.

Кроме того, энергия может "закачиваться" в накопитель и использоваться при отключениях света. Можно также продавать лишнюю энергию в сеть по зеленому тарифу. Разработка самой технологии обошлась больше чем в $20 000. Проект ориентирован на европейский и украинский рынок.

Летом запланирован выход на Kickstarter. Если краудфандинговая кампания окажется успешной, основное производство стартап планирует наладить в Китае. Эрик планирует собрать $100 000 минимум. "А вообще проекты солнечной энергетики на Kickstarter поднимают до $2 млн", - подчеркивает он.

Источник biz.liga.net




Добавить комментарий