Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Кто будет иметь доступ к данным владельцев биометрических паспортов в Украине?

Базы данных об украинцах, которые есть в распоряжении Государственной миграционной службы, могут оказаться в руках российских спецслужб. Об этом заявляют представители фирмы, которая до недавнего времени занималась обслуживанием информационных систем ведомства, а также разработкой единого государственного демографического реестра, на основе которого украинском могли бы выдавать биометрические паспорта. ДМС это опровергает. В то же время, юристы настаивают: сосредоточение различных баз данных «в одних руках» опасно само по себе. У кого же будет все-таки доступ к данным биометрических паспортов в Украине, узнайте в статье далее.

Государственная миграционная служба заключила соглашение с филиалом российской фирмы на обслуживание информационной системы, отвечающей за изготовление загранпаспортов для граждан Украины. Об этом на днях на своей странице в Facebook сообщил политолог Сергей Гайдай:

Вниманию журналистов, продюсеров и редакторов телегрупп, прочих СМИ ищущих социально значимые и резонансные темы для расследований

Вот такую информацию получил от друзей:

"Уважаемые друзья, активные пользователи Facebook, большая просьба донести данную информацию до украинской сознательной аудитории.

Источник информации - Киевское предприятие вычислительной техники и информатики (КПВТИ).

биометрический паспорт в УкраинеДМС (Государственная миграционная служба) решила удивить нас окончательно. Затягивая всеми способами начало выпуска биометрических паспортов, этот орган умудрился еще и заключить договор на техническое обслуживание Государственной информационной системы с ... российской фирмой. Система эта собственно и обеспечивает выпуск паспортов для выезда за границу, в базе данных этой системы персональные данные о многих миллионах граждан Украины. Фирма называется ООО «ИНЛАЙН ГРУП ЗАПАД», основных заказчиков следует оценить:

http://www.inlinegroup.ru/projects/

Договор при этом заключен 10.10.2014 г. Даже не задавая вопрос о способе проведения тендерной процедуры, хочется спросить, как можно одну из самых важных баз данных в стране отдать в обслуживание фирме, работающей с Газпромом, РосНефтью, Федеральной таможенной службой РФ и прочими такими же?

Кто-то испытывает сомнения о "сохранности" данных?

В комплект к этим вопросам хотелось бы добавить еще один: как при такой работе ДМС можно быть уверенным, что данные о гражданах с временно оккупированных территорий не оказались в руках спецслужб соседнего уже не дружественного государства? Проверяла ли это СБУ?"

Репост приветствуется без ссыки - только текст сообщения. Потому что если со ссылкой- текст не перепощивается)

(Конец сообщения Сергея Гайдая)

Речь идет об обществе с ограниченной ответственностью «Инлайн групп запад». На сайте фирмы позднее опубликовали опровержение . «Инлайн групп запад» действительно в свое время входило в группу компаний «Инлайн груп» со штаб-квартирой в Москве, но на сегодня полностью самостоятельным украинским предприятием, и все акционеры являются гражданами Украины, говорится в сообщении.

В то же время, на сайте «Инлайн групп» до сих пор «Инлайн групп запад» упоминается как одна из компаний, входящая в состав группы. Радио Свобода направило «Инлайн груп» письмо с просьбой объяснить ситуацию, но ответа пока не получил.

Также «Инлайн групп запад» заявляет, что их сотрудничество по ДМС в биометрических паспортов отношения не имеет.

Государственная миграционная служба заключила с этим предприятием соглашение, которое будет действовать до конца года, по обслуживанию компьютерной техники ведомства, отметил представитель ДМС Сергей Гунько. Но за биометрические паспорта отвечать другие фирмы, которые находятся в государственной собственности.

«На сегодняшний день известно, что бланки биометрических паспортов, которые Миграционная служба будет выдавать с 1 января 2015 года, будут изготавливаться Полиграфкомбинат« Украина ». Это государственное предприятие, которое находится в сфере управления Национального банка Украины. Оборудование и обслуживание системы, на основе которой будут выдаваться биометрические паспорта, осуществляет также государственное предприятие «Украинские специальные системы», которое находится в сфере управления Госспецсвязи », - говорит Гунько.

Неясно, у кого есть доступ к базам данных ДМС в Крыму и на Донбассе - Первушин

биометрический паспорт в УкраинеВ своем посте на Facebook Сергей Гайдай ссылается на информацию от компании «КП ВТИ» из консорциума «ЕДАПС», МВД обвиняет в организации коррупционных схем. Ранее именно оно занималось разработкой и обслуживанием баз данных граждан, которые получали загранпаспорта, а также системы, которая обслуживала Единый государственный демографический реестр, который бы накапливал данные из всех государственных реестров и создание которого закреплялось принятым в 2012 году законом.

В КП «ВТИ» говорят, что теперь важно проконтролировать, у кого будет физическая возможность доступа к носителям информации, содержащих реестры ДМС. Единый государственный демографический реестр еще не создан, однако уже существует база данных людей, получивших загранпаспорта нынешнего образца, говорит генеральный директор публичного акционерного общества «КП ВТИ» Андрей Первушин. По его словам, пока не известно, кто имеет физический доступ к серверам, где хранятся данные этих реестров.

«Пока мы обслуживали систему, состоялась аннексия Крыма, проблемы на Востоке. К одному из наших сотрудников никто не обращался ни по демонтажу оборудования, ни по выемке винчестеров, уничтожения и так далее. То есть, это сделано вообще, мы не знаем. Дай Бог, чтобы это сделали, потому что понятно, у кого эти базы данных теперь в руках: крымская - вообще в Российской Федерации. «ДНР», «ЛНР» ... Сами понимаете, что это за организации, в руках которых могут быть данные о людях, оформляли на территории Луганской и Донецкой областей загранпаспорта начиная с 2004 года », - говорит Первушин.

Новая власть не отказалась от создания единого реестра - юрист

биометрический паспорт в УкраинеМежду тем, несмотря на протесты правозащитников, планируется, что в дальнейшем база данных людей, которые получат биометрические паспорта, будет содержаться в Едином государственном демографическом реестре. Власти пошли на уступки только по отдельным моментам, отмечает эксперт Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук. В частности, по его словам, отпечатки пальцев человека храниться у государства только на тот период, пока будет производиться ее биометрический паспорт, однако другая информация НЕ уничтожаться, а будет накапливаться в подконтрольном МВД ресурсе.

«Фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданам Украины, информация о родителях, о детях, о вашем бизнесе, о приватизационные бумаги, о ваших браки - нынешние и прошлые, - перечисляет Тимощук данные, которые войдут в реестр. - Более того, там есть такой пункт в законе, который предусматривает, что в Единый демографический реестр включается информация из ведомственных информационных систем. Это означает, что каждый реестр, который в нашем государстве, будет интегрирован в этот Единый государственный демографический реестр ».

Введение биометрических паспортов - один из элементов плана упрощения визового режима с Европейским союзом. Начать их выдавать планируют с начала 2015 года.




Добавить комментарий