Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Калийная соль: особенности применения и добычи

калийная соль

Калийная соль является исходным сырьем для изготовления удобрений. Для этого используются природные материалы: сильвинит, карналлит, каинит, шенит и ряд других. Добывают их из месторождений в виде пластов или линз, озерных отложений. Калийная соль относится к минеральным ресурсам неметаллической группы, она и ее соединения имеют широкий диапазон применения в разных отраслях.

В основном из них изготавливают удобрения, кроме того, они используются при производстве моющих средств, химических реактивов, стекла, в медицине, для дубления кож, при переработке серебряных и золотых руд. Независимо от того, какая это калийная соль, формула ее содержит элемент, послужившей основой для ее названия. Несмотря на универсальность использования этого сырья, основное назначение его - производство минеральных удобрений.

В сельском хозяйстве часто применяется калийная соль сильвинит. Из нее изготавливают удобрения методом механического размола. Сильвинит представляет собой соединение хлористых калия и натрия. Выглядит он как большие кристаллы голубоватого, белого или розоватого цвета. У него малая гигроскопичность, поэтому удобрение легко вносится в землю и не слеживается. Из-за большого количества натрия в нем его лучше использовать для культур, устойчивых к нему: свекла, морковь. Каинит также считается хорошим сырьем для удобрений. Из-за высокого содержания в нем хлора его в основном используют при вспашке осенью земли, предназначенной под устойчивые к этому элементу культуры.

Еще одно распространенное удобрение - это калий хлористый, цена на него незначительна, но эффект от его применения оценен многими сельхозпроизводителями. Это материал в виде белых гранул или кристаллической соли. Благодаря большой концентрации питательного вещества, легко усваиваемого растениями, это самое популярное удобрение в сельском хозяйстве. Оно получается в результате переработки сильвинита, с помощью метода растворения и кристаллизации или флотацией. Этому веществу также свойственна низкая гигроскопичность. Применение его для ряда культур ограничивается большим содержанием хлора. В основном его используют в виде подкормки и для посевов гречихи, картофеля и крестоцветных.

Существует одноименное удобрение - калийная соль. Внешне она выглядит как кристаллы оранжево-бурого или розово-серого цвета. Производят этот вид удобрения соединением молотого сильвинита и хлористого калия. Эту подкорму из-за большой концентрации химических веществ используют только при вспашке земли осенью.

Калимагнезия изготавливается из шенита. Внешне она выглядит как беловатые кристаллы. Калимаг производят путем размалывания лангбейнитовой руды. Это удобрение очень похоже на предыдущее. Основное отличие - пониженное содержание магнезии и калия. Благодаря отсутствию хлора, эти два удобрения могут использоваться для выращивания чувствительных к этому элементу культур.

Сульфат калия считается основным видом весенне-летней подкормки. Выпускают его в виде кристаллического белого порошка, который можно полностью растворить в воде. Благодаря последнему факту, его можно использовать в виде капельной подкормки в оросительных комплексах. По эффективности этому удобрению можно отдать одно их первых мест.




Добавить комментарий