Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Некоторые факты об опиумных войнах в Китае

В XIX веке Китай вел политику изоляции от Запада. В результате торговля между Востоком и Западом резко уменьшилась. Китай руководствовался намерением избавиться от негативного влияния западных идей на жителей Востока. До 1830 года только порт Гуаньчжоу оставался открытым для иностранных судов, а торговали китайцы лишь серебром. В такой ситуации английские торговцы, стремясь исправить торговый дисбаланс, приняли решение об импорте опиума – продукта, которого не было у китайцев, но им очень хотелось его иметь. До 1828 года Китай обогащался серебром за счет своих экзотических товаров, которые закупали купцы из Европы.

Законом Китайской империи было запрещено употребление наркотиков за исключением медицинских целей. Но, несмотря на это, Британский Гонконг закупал опиум, который производили провинции Бенгал и Мальва под покровительством Британской Ост-Индской компании. Из за этого поступление опиума в Китай увеличилось более чем в четыре раза. В 1833 году британское правительство сняло монополию Ост-Индской компании, и опиум хлынул на рынок Китая, а серебро устремилось на Запад. Это стало основной предпосылкой, на основе которой вспыхнули Опиумные войны.

Вскоре 90% мужчин Китая до 40 лет имели опиумную зависимость. К 1837 году Китай заплатил за опиум 4,5 миллиона серебряных долларов, что составляло 57% всего импорта страны. Конфискатор императора Лао Линь Цзе-хи установил, что за 1839 год китайцы потратили на опиум 100 миллионов таэлей. Их этого он сделал вывод, что если опиумная зависимость будет дальше распространяться по стране, то вскоре Китаю будет не только нечем обороняться, но и не на что. Здесь берут начало Опиумные войны. Нелегальный ввоз опиума в Китай карался смертной казнью, но с 1821 года по 1837 год он увеличился в пять раз. Порт Гуаньчжоу, где процветало взяточничество, порок и неуважение к властям, стал точкой столкновения интересов двух стран.

Первая Опиумная война в Китае

В 1839 году эмиссар императора Дао Линь Цзесюй принял в отношении иностранных купцов и их китайских подельников оперативные меры. Аресту подверглось 1600 человек и было конфисковано 11000 фунтов опиума. Это было первое, в чем проявили себя Опиумные войны.

В июне того же года было захвачено 2000 ящиков с опиумом, задержаны причастные к ним иностранные купцы. Этих купцов содержали под стражей до тех пор, пока они не выдали опиум на 9 миллионов. Деньги были сожжены публично. Опиумные войны назревали более явно.

По приказу Линь Цзесюя порт был закрыт для иностранных кораблей. В ответ Чарльз Эллиот заблокировал реку Чжуцзян. За этим последовало морское сражение. Китайские пропагандисты назвали его победоносным, но за ним последовала операция королевских ВМС, которые уничтожили большое число китайских судов.

В январе 1841 года был взят форт Богве. В результате Англия получила контроль над возвышенностью над портом. Немного позже англичане взяли верх и на суше. Имперские войска были слабо подготовлены к военным действиям, и англичане разгромили их в Нинбо и Чинхаи. Вскоре под контролем Англии находился Юг Китая и провинция Чженьцзян.

В 1841 году порт был продан Англии. К середине 1840 года китайское правительство было вынуждено подписать ряд договоров, по которым англичане получали контроль над западным побережьем Китая. По договору 1842 года Китай уступал Великобритании Гонконг, открывал пять портов для британских купцов, принимал английские условия торговли и выплачивал компенсацию купцам за нанесенный ущерб. Английские купцы впредь не подчинялись китайским законам и могли вести себя свободно на территории Китая. Многие торговцы занимались также перевозкой товара. Лучшие транспортные услуги оказываются в Москве. Быстрая перевозка мебели цены узнать можно у консультантов, которым можно задать любой вопрос о доставке мебели в Москве.

Продажа опиума по бросовым ценам началась еще до окончания мирных переговоров. Все ограничения на оборот наркотиков были стерты к 1858 году. В результате Китай начал самостоятельную культивацию мака, и к началу 1900 года ежегодно обеспечивал себя 22000 тоннами опиума.

Вторая опиумная война в Китае

Однако новые столкновения были неизбежны в сложившихся условиях. Опиумные войны в Китае не закончились с принятием мирного договора. В 1854 году Великобритания потребовала открытия всех портов Китая для торговли, легализации ввоза опиума, освобождения британских товаров от пошлины, а также разрешения на создание посольства в Пекине.

В 1856 году китайскими властями было задержано судно Эрроу. Его подозревали в контрабанде и пиратстве. Власти Великобритании настаивали на том, что это судно не находится под властью китайских законов, и требовали освобождения моряков.

В 1857 году в Кантон были направлены британские войска. Против Китая на тот момент ополчились Америка, Россия, Франция. Но Великобритания и Франция без ведома других стран захватили порт Кантон. В 1858 году был взят порт Таку. После этого военные операции прекратились. Результатом этого стало открытие 11 портов для торговли с Западом. Западные миссионеры могли беспрепятственно обращать жителей Китая в христианскую веру. Китай был обязан выплатить компенсацию Франции и Великобритании в размере 10 миллионов таэлей и отдать порт Коулун под контроль Великобритании. Кроме этого, Китай принудили экспортировать дешевую рабочую силу в Северную Америку, благодаря чему состоялось столь быстрое и дешевое строительство железной дороги США. Опиумные войны в Китае привели к разделению страны западными странами, подрыву религиозных ценностей и падению правящей династии.




Добавить комментарий