Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Что такое искусство? Виды и жанры искусства и живописи

 

Искусство – понятие многогранное, оно отражает духовно-практическую сферу деятельности человека, направленную на художественное постижение и освоение мира. Его цель – воссоздать окружающий мир посредством разнообразных форм человеческой чувственности. Жанры искусства характеризуют содержательные свойства и особенности художественных произведений. Они объединяют их в определенные группы, в зависимости от характерных признаков.

Виды искусства – это формы творческой деятельности, передающие с помощью художественных образов определенное содержание и различающиеся по способу его материального воплощения (в музыке – звук, в литературе – слово, в ИЗО – материалы). Их принято делить на несколько групп. К первой относятся пластические или пространственные виды искусства. Они существуют в нескольких измерениях: графика, живопись, архитектура, ДПИ, фотография. Во вторую категорию входят динамические или временные виды. Сюда можно отнести музыку и литературу. Композиция этих произведений развертывается во времени. К третьей группе относятся пространственно-временные разновидности – театральное и киноискусство, хореография. Современные направления – видеографика и дизайн – являются синтетическими видами искусства. Каждая группа имеется свой особый язык и средства выразительности. Музыка воплощает художественный образ посредством звуков, балет – жестов, пластики, литература – слова.

Внутри видов существуют жанры искусства. Они довольно многообразны и различны. Так, например, в живописи жанры отличаются темой и предметом изображения: пейзаж (окружающая действительность), портрет (человек), натюрморт (предметы неживой природы). В кино и театре – характером событий (детектив, комедия, драма, фантастика). В художественной литературе основные жанры искусства – это эпос (повествование), драма (произведение с определенным сюжетом, написанное в разговорной форме) и лирика (стихотворное сочинение). Все они развиваются по своим собственным законам, используя при этом особые выразительные средства.

Виды и жанры живописи

Произведения данного вида искусства принято разделять на два типа: станковые и монументальные. Вторая разновидность тесно связана с архитектурой: сюда входит роспись потолков и стен зданий, украшение мозаикой, витражами. Станковые картины более компактные и могут легко быть перенесены из одного помещения в какое–либо другое.

В живописи существуют следующие жанры искусства: сюжетное произведение, пейзаж, натюрморт, портрет и др. В художественных полотнах находят отражение отдельные стороны бытия. Например, портрет рисует облик определенного человека, раскрывая его внутренний мир, характер. Пейзажи изображают жизнь природы, передавая при этом переживания и мировоззрение художника (Левитан «Владимирка», Саврасов «Грачи прилетели»). Натюрморт переводится с французского как «мертвая природа». Художники, работая в этом жанре, рисуют овощи, цветы, фрукты, предметы обстановки, отражая свои представления о прекрасном, настроения и думы.

Анималистические полотна изображают животных. Этот жанр впервые появился еще у первобытных художников. На наскальных росписях можно увидеть сцены охоты на бизонов, мамонтов и оленей. Исторические картины передают жизнь людей прошлого либо определенное значимое событие («Последний день Помпеи»). Мифологические рисунки были обнаружены еще в Древней Греции. Такие картины изображают сюжеты, описанные в античных мифах (Боттичелли, Врубель, Васнецов). В основе религиозных полотен лежат библейские сюжеты. Художники расписывали стены в монастырях и храмах, украшали культовые сооружения орнаментом, рисовали миниатюры в церковных фолиантах (Рублев, Леонардо до Винчи). Таким образом, виды и жанры искусства передают и отражают определенные условия и события окружающей действительности.




Добавить комментарий