Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Почему и кем был разрушен Советский Союз?

Вряд ли мы все, живущие ныне, по-настоящему осознаем тот факт, что каждый из нас.волею судьбы, является не только свидетелем, но и реальным участником развала нашей Великой Родины. Кажется совсем недавно,буквально вчера,все мы жители великой мировой державы, Советского Союза, стиснутые жесткими рамками партийных догм, обуреваемые постоянными заботами о хлебе насущном в бесконечных очередях за самым необходимым в жизни, в застольных беседах на кухнях, в приватных разговорах в курилках, банях, вообще везде, где мы считали, что нас не подслушивают парторганы, спецорганы и прочие блюстители устоев,сетовали на серость и беспросветность своего существования, на то, что с первого дня рождения и до конца жизни, каждому из нас, точно винтику в машине, раз и навсегда предназначалось его место в обществе.

"Куда уж нам с суконным рылом,да в калашный ряд?" - безнадежно отмахивались те из нас, кто способен был захудалую землю превратить в оазис плодородия, кто мог, вместо однотипных жилых коробок построить в городах и селах прекрасные терема и дворцы, чьи научные, технические, гуманитарные разработки могли стать национальной и мировой гордостью, но кто не мог поступиться совестью, принципами быть честным и порядочным человеком. Система ценила и выдвигала ведь только тех, кто мог искуснее превозносить ее,беспринципных демагогов,льстивых карьеристов и иже с ними.

Если б кто знал, как многие из нас сетовали в душе на отсутствие подлинных прав человека и свободы в стране, на необходимость участвовать в показушных демонстрациях и выборах, где все заранее предопределено и где неизменно присутствовало 99,9 процента согласных.

А как мы были недовольными повсеместным дефицитом самого необходимого в жизни, при фантастических перевыполнениях объемов производства. Выплавляя металла в несколько раз больше,чем во всем остальном мире, вырабатывая больше всех на планете тканей, страна не могла обеспечить в достатке свое население обыкновенными кастрюлями, простыми ситцевыми простынями.

флаг СССР, почему распался Советский Союз, герб СССР, звезда красная

Вполголоса, с оглядкой, негодовали мы на повсеместное разворовывание общественного имущества и продуктов производства. При этом,многие из нас,считающие себя четными людьми, в обстановке всеобщего падения нравов и сами были не прочь прихватить под шумок, что плохо лежит,оправдывая себя тем, что все равно, мол, пропадет зря или другие утащат. А пропадала и даже сознательно уничтожалась, немалая часть произведенной продукции - из-за невозможности ее своевременно убрать, складировать, использовать.

До глубины души возмущались многие из нас алчностью и продажностью партийного и советского начальства и их многочисленных холуев, которым всегда и все доставалось по блату: жилье, путевки в здравницы, продукты питания и одежда из-под прилавков, со складов и баз. При всеобщем дефиците всего и вся.

И многим казалось тогда, что именно эти проворовавшиеся и зажравшиеся "хозяева"страны и подменили суррогатом обещанные нам первопроходцами райские кущи. Повсеместное распространение получила в эти годы незамысловатая песенка неизвестного автора, в которой, как нельзя лучше, обобщалось это всеобщее недовольство и убежденность в обмане.

Широкое распространение приобрели в это время в народе антисоветские и антипартийные анекдоты. И самое любопытное было то, что влияние и авторитет этих полупристойных, полуграмотных устных юмористических сказаний оказались несказанно выше многочисленных публикаций в СМИ,кинофильмах,книгах о нашей "счастливой" жизни и "прекрасной" действительности, мастерски и даже талантливо сделанные нами же, под жестким, ставшим буквально рефлекторным самоконтролем, под неусыпным взором идеологических цензоров.

Мы научились эзопову языку: говорить одно-думать и делать другое. Перенимали друг у друга умение вкладывать частицу истины между печатных строк, а затем считывать их. С тайным сочувствием и одобрением внимали некоторые из нас слухам о действиях диссидентов. Самыми причудливыми путями добывали мы запрещенную литературу и зачитывались ею. Припадали по ночам к радиоприемникам, готовые внимать вражеским голосам, хоть чуточку приоткрывающим завесу официальной лжи и обмана.

Дружно и массово устремлялись многие из нас в мир алкоголных грез,пьяной раскованности,давая иллюзорную разрядку изнемогающей душе.Количество алкоголиков в последние годы советской власти достигло 22 миллионов человек.

И настолько непереносимым было это давлеющее над всеми нами осознание невозможности что-либо изменить, улучшить, настолько давящим было это бремя неверия, раздвоенности и отрицания всего и вся, что уже по закону переполненного паром котла не могло не вызвать крупномасштабного катаклизма.

Сегодня многие из тех, кто не сумел вписаться в новые условия жизни,а также некоторые политические силы стремятся навязать собственную,далекую от реальности,по сути коньюктурную трактовку тех событий. Пытаются представить падение Советского Союза, как результат предательства партийной верхушки, разрушительного действия внутренней пятой колонны, следствием вражеского внешнего воздействия.

Все это от лукавого. Мы-то с вами прекрасно понимаем в душе, что, конечно же, было и внешнее разрушительное воздействие, и предательство партийной верхушки было, но не они сокрушили мощь Великой Страны. Совсем другое дело, что это внешнее и внутреннее воздействие попало на благодатную почву наших тайных стремлений и желаний.

Надо честно и откровенно признать, что это мы с  граждане,колхозники, ученые со степенями, чиновники и партийные функционеры, журналисты и руководители всех рангов, сотрудники спецорганов - одним словом, все советские люди, в большей или меньшей степени, в твердом уме и памяти собственными руками способствовали развалу Великой империи - СССР и мне общественной формации. Именно, понимая это, никто и не вышел протестовать против закрытия КПСС и развала страны.

Всесокрушающая лавина нашего инстинктивного сопротивления, массовое эмоциональное стремление к временам, фанатическая убежденность в том, что хуже не будет привели к невиданной доселе в истории человечества революции подсознания, перед которой оказались бессильными самые крепкие бастионы. Произошел переворот в наших головах, который оставалось лишь законодательно и документально закрепить. Что и было сделано руководителями Белларуссии, Украины и России. Сделано было, конечно это, по-воровски. Но это уже другой вопрос.

Исчезло в одночасье все то.что казалось незыблемым, несокрушимым. Рассыпались в прах оковы догматизма и начетничества. Оказались поверженными былые кумиры и идеалы. Пришло понимание, что виноваты даже не они и не последнее опрохвостившееся партийное руководство - виновата, во-первых, сама идея создать из нас зашоренных, бесполых идеальных людей, а во-вторых, виноваты оказались мы все - возжелавшие в одночасье все блага мира, без учета своих возможностей и заслуг. А вместе с этим пониманием пришло и то, что впоследствии назовут смутным временем и временем упущенных возможностей. Пришло понимание того, что мы потеряли не только строй, но и самих себя. Но сожаление эти оказались поздними.




Добавить комментарий