Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Общая теория статистики: методы и предмет

Статистика включает систематический и планомерный учет, который осуществляется в пределах страны государственными органами. Она включает цифровые данные, которые публикуются в различных средствах массовой информации и в специальных справочниках. Статистика представлена и как научная специальная дисциплина.

Предмет статистики рассматривается по трем направлениям. Общая статистика, как универсальная наука, рассматривает массовые явления общества и природы. Как методологическая наука не имеет своего предмета познания, а только представляет учение о методе, применяющемся общественными науками. Статистика является наукой, имеющей свою методологию и предмет. Она занимается исследованием количественных закономерностей развития общества.

Предметом статистики выступает количественная сторона социальных, экономических, массовых явлений и их связи с конкретными условиями и качественными характеристиками.

Общая теория статистики имеет следующие черты. Это наука, которая рассматривает количественные характеристики общественных явлений. Она также рассматривает массовые явления и их количественные характеристики, которые находятся в постоянной связке с качественной стороной. Все это воплощается посредством системы показателей. Статистика рассматривает количественную сторону явлений в условиях времени и места.

Общая статистика имеет свою методологию, под которой понимают систему принципов и реализующих их методов. Они рассматривают количественные закономерности, которые проявляются в динамике экономических и социальных явлений и структуре взаимосвязей. Основными элементами методологии статистики выступают группировка и сводка, статистическое массовое наблюдение, а также анализ и применение статистических обобщающих показателей.

Наблюдение заключается в сборе первичных данных об объекте. Например, при переписи населения производится сбор информации обо всех людях, которую заносят в специальный формуляр.

Вторым элементом, который рассматривает общая теория статистики, выступает сводка и группировка, которые представляют разделение общей совокупности данных, получаемых на этапах наблюдения, на группы с однородными характеристиками по одному или нескольким признакам. Например, в процессе переписи полученные данные о населении делят на группы (по образованию, возрасту, полу, национальности и т.д.).

Сущность статистической методологии заключена в определении и в экономической статистической интерпретации обобщающих показателей и характеристик. Общая теория статистики включает следующие показатели: относительные, средние, абсолютные, показатели динамики, вариации, индексов и др. Описанные три элемента методологии являются также тремя стадиями, которые проходят во время любых статистических исследований.

Общая теория статистики в своей основе имеет понятия и категории, которые в своей совокупности выражают основные принципы данного учения. К важнейшим из понятий и критериев относят закономерность, признаки, вариации, совокупности.

Статистическая совокупность включает массу однокачественных по какому-нибудь признаку явлений, которые ограничены по своему существованию во времени и пространстве.

Важнейшей категорией выступает статистическая закономерность, под которой понимают последовательность, повторяемость, а также порядок изменений. Статистическая закономерность определяется как количественная характеристика изменения во времени и пространстве процессов жизни общества и массовых явлений, которые состоят из множества различных единиц совокупности.




Добавить комментарий