Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Что такое Flash Video и чем открыть flv-файл?

 

Столкнувшись с вопросом о том, чем открыть flv, следует понимать причины возникновения и принцип хранения данных в объектах, имеющих данное расширение. Развитие интернет-технологий и рост объемов видео контента в Сети привели к необходимости формата данных, позволяющих выполнять задачу по компактному хранению данных и их приему-передаче. Этот формат должен был позволять существенно сжимать аудио- и видеоданные; обеспечивать потоковое воспроизведение и хранить метаданные с описанием технологии для воспроизведения/изменения.

Компания Adobe – разработчик формата и технологии flash, осуществила это, создав тип файла – медиа контейнер, который получил расширение flv. Медиаконтейнер от Adobe представляет собой несколько объектов в одном файле: видео ряд, звук, описание кодеков и т.д.

Хотите знать больше о других странах? Посетите раздел отели мира на нашем сайте - выбирайте подходящий и отправляйтесь отдыхать и путешествовать.

Утрировано, файл flv можно описать так: в контейнере находится звуковая дорожка и видео ряд, а в области метаданных контейнера описаны кодеки для воспроизведения. Повторюсь, кодеки и их тип только описаны, но не содержатся! Это вызвано необходимостью обеспечить минимальный размер файла и наличие необходимого кодека обязательно, чтобы не думать, чем открыть flv-контейнер.

Примечание: По-моему личному мнению, лучшим сборником аудио- и видео кодеков, на сегодняшний день, является K-Lite Codec Pack (на момент написания материала, в Сети была доступной версия 9.7 пакета). В состав пакета входят все самые популярные и распространенные кодеки. Кроме этого, в нем содержится проигрыватель Media Player Classic, пожалуй, наиболее приемлемый вариант того, чем открыть flv-файлы. И набор кодеков, и сам проигрыватель МРС – абсолютно бесплатны и не требуют регистраций для скачивания и использования.

Несмотря на то, что, преимущественно, файлы данного типа используются для онлайн-трансляций потокового видео в сети, возможен вариант локального хранения этих файлов и их воспроизведение в оффлайне. Ниже я расскажу о том, как скачать видео в формате flv, чем открыть его для воспроизведения и отредактировать.

Основным «поставщиком» потокового видео в Сеть сейчас является YouTube (сервис хранения видео) и все социальные сети (ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер, Одноклассники и т.д.). Все эти интернет-сервисы позволяют просматривать видео, но не дают возможности скачать контейнер flv. Чем открыть и как сохранить на жесткий диск интересующий видеоклип?

Все достаточно просто. Так как формат потокового видео предполагает передачу (поток) данных для воспроизведения на сторону пользователя, то наш с вами браузер будет эту информацию принимать и воспроизводить. В любом браузере имеется «кеш». Так называется область временного хранения данных без необходимости их повторной закачки из Интернета. Он может быть в оперативной памяти или на локальном жестком диске. Именно из «кеша» мы с вами и достанем искомое видео, а чем открыть flv – каждый выберет сам.

Рассмотрим, для примера, браузер Гугл Хром. При воспроизведении видео в тех же Одноклассниках, можно легко скачать его в формате flv. Для этого в списке клипов на интересующем ролике нужно нажать правую клавишу мыши и выбрать «Просмотр кода элемента». Внизу откроется служебное окно. В нем нас интересует вкладка «Networks» (правая верхняя часть служебного окна).

После нажатия кнопки воспроизведения, в ней появится файл с произвольным именем и расширением flv. На нем необходимо, опять же, нажать правую клавишу мыши – «Сохранить как…». Готово! Видеоролик из социальных сетей будет находиться в том месте жесткого диска, на которое вы указали. Там же можно указать другое имя для него, так как служебное имя файла может содержать бессмысленный набор символов.

В заключение стоит добавить, что формат flv легко можно преобразовать в любой другой из видеоформатов. Для конвертации flv в avi или mp4 можно воспользоваться любым из видео конвертеров, коих на просторах Интернета великое множество.




Добавить комментарий