Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как выполняется построение перспективы?

При проектировании различных объектов часто используют наглядные изображения  в виде аксонометрических проекций. Для иллюстраций предметов небольшого  размера (приборы, детали машин) такие изображения очень удобны, но если  пространство является значительным (интерьер или пейзаж, объект ландшафтного  дизайна), то лучше использовать изображение в виде перспективы.

Построение перспективы интерьера следует вести, учитывая следующие условия:

- высота как точки схода, так и самой линии горизонта должна быть неизменной;

- параллельные прямые, направленные вглубь картины, должны казаться сходящимися;

- по мере удаления от зрителя линейные размеры предметов сокращаются.

Построение перспективы начнем с определения масштаба интерьера. За основу возьмем размер стандартной человеческой фигуры ростом около 1 м 75 см. Как правило, размеры жилых помещений и мебели связаны с пропорциями человеческой фигуры.

На листе бумаги формата А3 начертим прямоугольник – нашу будущую картину. За его пределами необходимо оставить место для дистанционных точек, расположенных на линии горизонта. Саму линию горизонта проведем чуть выше или ниже середины высоты рисунка (для придания изображению естественного вида). На линии горизонта также чуть в стороне от центра наметим центральную точку – точку схода. Выбираем расстояние, с которого зритель разглядывает картину, обычно оно равно двум ее диагоналям. Это расстояние откладываем на перпендикуляре, восстановленном из точки схода к нашей линии горизонта, затем их верхней полученной точки проводим два луча под одинаковым углом 45° к вертикали. Точки их пересечения с линиями горизонта и будут точками схода. С их помощью мы сможем построить изображение предметов, занимающих общее (т. е. нефронтальное) положение.

Построение перспективы следует начать с разметки пола. Из правого ближнего угла проведем линию пересечения плоскости пола с плоскостью стены. На нижней линии картинной плоскости отложим предполагаемую ширину комнаты, из левого ближнего угла также проведем прямую к точке схода. Полученную уходящую вдаль полосу плоскости пола необходимо ограничить противоположной стеной. Отложим в глубину комнаты требуемое расстояние, для расчета масштаба глубины используем дистанционные точки.

Продолжим построение перспективы нанесением линий стен и потолка помещения. Линии наносятся по тому же принципу, размеры элементов привязаны к пропорциям человеческой фигуры, учитывая масштаб глубины.

Фронтальная перспектива помещения предполагает заполнение предметами мебели. Следует предварительно определиться с составом, размерами, очертаниями мебельной группы. Большинство предметов может быть схематично представлено в форме призмы. Наметив расположение предметов в интерьере будущего жилища, обозначим их проекции на плоскости пола. Изображение прямоугольных призм, в которые "вписаны" наши шкафы и полки, будем вести по тем же принципам построения перспективы, что и изображение стен и потолка помещения, с учетом пропорций по высоте, ширине и глубине. За основу, напоминаем, везде принимается средний рост человека. При правильно выполненной перспективе линии всех предметов должны сходиться в той же самой намеченной нами в начале работы точке схода, лежащей на линии горизонта.

Построение перспективы будет неполным без прорисовки деталей, размеры которых обычно определяют на глаз с учетом пропорций. Для усиления впечатления объемного пространства стоит внести в рисунок частичное загораживание дальних предметов ближними, нанесение на стены и пол орнаментов, заполнение свободного пространства небольшими характерными деталями.

В завершение работы следует удалить вспомогательные линии, а линии контура обвести более жирно. При этом линии невидимого контура обводить не следует. Стоит учесть, что изменение толщины линии обводки в глубину помещения также служит дополнительным средством придания картине объема и выразительности.




Добавить комментарий