Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Поперечные и продольные волны

Все мы хорошо знакомы с прилагательными «продольный» и «поперечный». И не просто знакомы, а активно используем их в повседневной жизни. Но когда речь заходит о волнах, неважно каких – в жидкости, воздухе, твердой материи или электромагнитных полях, то часто возникает ряд вопросов. Обычно, слыша слова «поперечные и продольные волны», среднестатистический человек представляет синусоиду. Действительно, колебательные возмущения на воде именно так и выглядят, поэтому жизненный опыт дает именно такую подсказку. На самом деле мир более сложен и разнообразен: в нем существуют как продольные волны, так и поперечные.

Если в какой-либо среде (поле, газ, жидкость, твердая материя) возникают колебания, переносящие энергию от одной точки к другой со скоростью, зависящей от свойств самой среды, то они называются волнами. Из-за того, что колебания распространяются не мгновенно, фазы волны в начальной точке и какой-либо конечной по мере удаления от источника все больше различаются. Важный момент, который следует всегда помнить: при переносе энергии через колебания сами частицы, из которых состоит среда, не перемещаются, а остаются на своих уравновешенных положениях. Причем, если рассматривать процесс более детально, становится понятно, что колеблются не единичные частицы, а их группы, сосредоточенные в какой-либо единице объема. Это можно проиллюстрировать на примере с обыкновенной веревкой: если один ее конец зафиксировать, а с другого производить волнообразные движения (в любой плоскости), то хотя волны возникают, материал веревки не разрушается, что происходило бы при движении частиц в ее структуре.

Продольные волны характерны только газообразным и жидким средам, а вот поперечные – также и твердым телам. В настоящее время существующая классификация делит все колебательные возмущения на три группы: электромагнитные, жидкостные и упругие. Последние, как можно догадаться из названия, присущи упругим (твердым) средам, поэтому их иногда называют механическими.

Продольные волны возникают тогда, когда частицы среды колеблются, ориентируясь вдоль вектора распространения возмущения. Примером может служить удар по торцу металлического стержня плотным массивным предметом. Поперечные волны распространяются в перпендикулярном вектору воздействия направлении. Закономерный вопрос: «Почему же в газах и жидких средах могут возникать только продольные волны»? Объяснение простое: причина этого заключается в том, что частицы, составляющие данные среды, могут свободно перемещаться, так как жестко не зафиксированы, в отличие от твердых тел. Соответственно, поперечные колебания принципиально невозможны.

Вышесказанное можно сформулировать немного иначе: если в среде деформация, вызванная возмущением, проявляется в виде сдвига, растяжения и сжатия, то речь идет о твердом теле, для которого возможны как продольные, так и поперечные волны. Если же появление сдвига невозможно, то среда может быть любой.

Особый интерес представляют продольные электромагнитные волны (ПЭВ). Хотя теоретически ничего не мешает возникновению таких колебаний, официальная наука отрицает их существование в естественной среде. Причина, как всегда бывает, проста: современная электродинамика исходит из принципа, что электромагнитные волны могут быть только поперечными. Отказ от подобного мировоззрения повлечет за собой необходимость пересмотра многих фундаментальных убеждений. Несмотря на это, существует много публикаций результатов экспериментов, практически доказывающих существование ПЭВ. А это косвенно означает обнаружение еще одного состояния материи, при котором, собственно, возможна генерация данного типа волн.