Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Основные оксиды: описание, свойства, получение

Оксиды – это вещества, в которых молекулы состоят из атома кислорода со степенью окисления – 2 и атомов какого-либо второго элемента.

Оксиды образуются прямым путем при взаимодействии кислорода с другим веществом или косвенным путем – при разложении оснований, солей, кислот. Такой тип соединений очень распространен в природе, и может существовать в виде газа, жидкости или твердого вещества. В земной коре также находятся оксиды. Так, песок, ржавчина, углекислый газ и даже привычная вода – это все примеры оксидов.

Бывают как солеобразующие, так и несолеобразующие оксиды. Солеобразующие в результате химической реакции дают соли. К ним относятся оксиды неметаллов и металлов, которые в реакции с водой образуют кислоту, а в реакции с основанием – соли, нормальные и кислые. К солеобразующим относится, например, оксид меди.

Соответственно, из несолеобразующих получить соль невозможно. В качестве примера можно привести углекислый газ, оксид диазота и оксид азота.

Солеобразующие оксиды делятся, в свою очередь, на основные, кислотные и амфотерные. Поговорим подробней об основных.

Итак, основные оксиды – это оксиды некоторых металлов, соответствующие которым гидроксиды относятся к классу оснований. То есть при взаимодействии с кислотой такие вещества образуют воду и соль. Например, это К2О, СаО, MgO и пр. В обычных условиях основные оксиды представляют собой твердые кристаллические образования. Степень оксиления металлов в таких соединениях, как правило, не превышает +2 или редко +3.

Химические свойства основных оксидов

1. Реакция с кислотой

Именно в реакции с кислотой оксид проявляет свои основные свойства, поэтому подобным экспериментом можно доказать тип того или иного оксида. Если образовались соль и вода – значит, это основной оксид. Кислотные оксиды в подобном взаимодействии образуют кислоту. А амфотерные могут проявлять либо кислотные, либо основные свойства – это зависит от условий. Таковы основные отличия несолеобразующих оксидов между собой.

2. Реакция с водой

Во взаимодействие с водой вступают те оксиды, которые образованы металлами из электротехнического ряда напряжения, стоящими перед магнием. При реакции с водой они образуют растворимые основания. Это группа оксидов щелочноземельных и щелочных металлов (оксид бария, оксид лития и пр.). Кислотные оксиды в воде образуют кислоту, а амфотерные на воду не реагируют.

3. Реакция с амфотерными и кислотными оксидами

Противоположные по своему химическому характеру оксиды вступают в реакцию между собой, образуя при этом соли. Так, например, основные оксиды могут вступать во взаимодействие с кислотными, но не реагируют на других представителей своей группы. Наиболее активными являются оксиды щелочных металлов, щелочноземельных и магния. Даже в обычных условиях они сплавляются с твердыми амфотерными оксидами, с твердыми и газообразными кислотными. При реакции с кислотными оксидами они образуют соответствующие соли.

Но основные оксиды других металлов менее активны и практически не вступают в реакцию с оксидами газообразными (кислотными). Они только могут вступить в реакцию присоединения при сплавлении с твердыми кислотными оксидами.

4. Окислительно-восстановительные свойства

Оксиды активных щелочных металлов не проявляют выраженных восстановительных или окислительных свойств. И, напротив, оксиды не настолько активных металлов могут восстанавливаться углем, водородом, аммиаком или угарным газом.

Получение основных оксидов

1. Разложение гидроксидов: при нагревании нерастворимые основания разлагаются на воду и основной оксид.

2. Окисление металлов: щелочной металл при горении в кислороде образует пероксид, который потом при восстановлении образует основной оксид.