Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Все о жанрах литературы

Литература – единственный неиссякаемый источник информации и знаний. Различные жанры литературы помогут познать истинную сущность нашего мира. Именно читая книги, можно узнать историю создания мира, прочитать художественные рассказы или романы для внутреннего успокоения души или повысить какой-либо навык.

Роды и жанры литературы определяются как исторически сложившиеся и развивающиеся типы художественного, научного, публицистического или прочего произведения. Например, жанром можно назвать монографию, роман, репортаж и так далее. Традиционно под этим понятием подразумевают чаще всего типы художественных произведений, но каждая литературная эпоха обладает своей индивидуальной системой жанров, которая посвящена отдельной сфере общения и духовности.

Речевые жанры и жанры литературы имеют определенные сходства, однако вопрос о их соотношении является нерешенным. Самой аргументированной считается точка зрения о том, что речевые жанры – это родовое понятие, если рассматривать их по отношению к литературным.

Жанры в литературе обладают комплексом устойчивых свойств, более того, они характеризуют различные стороны самого произведения:

-объем;

-пафос;

-тематику;

-систему рифмования;

-сюжетную линию.

Это только часть всех тех особенностей, которые должны быть соблюдены автором при работе над своим творением.

Жанры литературы могут быть совершенно разными по «возрасту», таким образом, среди них есть и такие, которые существуют на протяжении всей истории нашей духовной культуры, например, басни. Есть и такие, существование которых приписывается лишь какой-то конкретной эпохе.

Очень важным фактом является то, что основные признаки и особенности жанров эволюционируют. На сегодняшний день можно без труда заметить, что одно и то же жанровое название для разных периодов литературного развития может выражать совершенно разные понятия, ведь соотносится с разными типами текстов. К примеру, можно поинтересоваться значением понятия «оды» для времен Ломоносова и первой трети девятнадцатого столетия.

Любой специалист может сказать, что жанры литературы обладают не только внешним, но еще формальным и внутренним планом. Нужно понимать, что жанровая форма очень тесно связана с жанровым содержанием, а именно с тематикой самого произведения и особенностями осмысления выбранной темы автором. Ведь любую проблематику можно рассматривать с нескольких сторон, именно от того, какую сторону выберет для себя творец, будут зависеть особенности содержания и жанр конечного произведения.

Формы жанра могут быть готовыми, жесткими, завершенными, гибкими, открытыми для обновления и модификации. Но есть так называемые «каноничные жанры», которые регламентируются нормативными поэтиками. Такой вид произведений больше всего характерен для античной художественной литературы и сочинений, которые были написаны до восемнадцатого столетия. В дальнейшем своем развитии литературные жанры отходят от строгих правил и теряют свою «каноничную» форму и строгость. Именно вследствие этого происходит всплеск творчества и индивидуализации.

Стоит также отметить, что литературные жанры способны определять даже стилистические особенности повседневной речи. Такая интересная зависимость очень легко прослеживается в таких жанрах, как анекдот, фельетон и басня. На базе этого можно сказать, что в общей системе жанров литературы есть те, которые были более авторитетными (психологические романы или повести в российской литературе девятнадцатого века). Иные, наоборот, быстро сдавали свои лидирующие позиции, а в некоторых случаях даже исчезали.

Не нужно забывать о том, что именно литературные произведения в полной мере способны обеспечить преемственность культурной жизни каждого человека. Любой из нас может найти тот жанр, который будет отображать индивидуальное видение современного мира и поможет найти ответы на все интересующие вопросы.




Добавить комментарий