Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Техника самогипноза

Дать определение тому, что такое гипноз, довольно сложно. Имеется великое множество разъяснений этого явления. Однако в связи с тем, что механизм данного воздействия на человеческий организм так до конца и не определен, то каждое описание находится в прямой зависимости от индивидуального понимания этого состояния. Определение гипноза может быть таким: это специфическое состояние сознания человека, при котором различные внушаемые ему мысли производят гораздо больший эффект, чем в обычной ситуации. Под воздействием гипнотических сил внимание фокусируется в весьма узких границах. А вот уровень восприимчивости при этом высок. В связи с этим, внушаемые мысли посылаются напрямую в сферу подсознания. Этот процесс может стать причиной эмоциональных и психологических, а также физических и химических изменений состояния. Исследования, которые были проведены при использовании гипноза, доказали возможность управления теми функциями человеческого организма, которые не реагируют на сознание.

Однако не всегда можно встретить человека, который владеет гипнотическими способностями. Да и не каждому можно довериться. При такой ситуации можно воспользоваться самогипнозом. Этот процесс схож с медитированием. И в том, и в другом случае употребляются похожие принципы. Однако самогипноз, техника которого отличается от медитации, в основном находит свое применение в лечебных целях. Он благотворно воздействует как на духовную, так и на физическую область человеческой жизни. По сравнению с медитацией погружение в себя при самогипнозе намного глубже.

Для того чтобы начать процесс управления подсознанием, требуется сосредоточиться на своих мыслях в тихой, спокойной обстановке. Самогипноз, техника которого предполагает уединение, невозможен в людных местах. Еще одним непременным условием при погружении в себя является правильно поставленное дыхание. Вдох должен быть произведен через нос, а выдох – через рот. Само дыхание должно быть глубоким и медленным. Именно оно позволит расслабиться и максимально приблизиться к вхождению в состояние транса. Самогипноз, техника которого предполагает использование фантазии, должен дать ход мыслям о наполнении организма энергией огромной силы, которая растекается по всему телу. В процессе выдоха при счете «шесть» важно представить, что из организма выходит усталость и печаль, а также стресс и тревога, накопленная в течение длительного периода. Их заменяет радость и гармония жизни.

Следующим этапом техники самогипноза является внушение. Этот процесс позволит усилить эффект расслабления. Организм полностью окажется в вашей власти после повторений установочных фраз, указывающих на успешное достижение результата. Процесс расслабления будет полностью завершен, если:

  • отсутствует мышечное напряжение;
  • замедляется процесс биения сердца;
  • дыхание становится размеренным и глубоким.

Самогипноз, техника которого предполагает установку цели, должен служить для создания душевного комфорта или поднятия настроения, избавления от недугов или налаживания взаимопонимания с окружающими людьми. Для чего производится погружение в глубины сознания, человек должен определить заранее.

Самым важным и ответственным этапом самогипноза является вхождение в состояние транса. На этой стадии погружения и происходит перемена установок, при помощи которых воспринимается окружающий мир.

На практике можно использовать различную технику для осуществления самогипноза. Наиболее часто применяемыми являются:

  • вращения глаз;
  • визуализация;
  • техника, носящая наименование «безопасное место».

Завершающим этапом самогипноза является выход из состояния транса. Этот процесс осуществляется при помощи сознания или при пробуждении. При любом из двух вариантов человек ощущает бодрость и отсутствие усталости как духовной, так и физической.




Добавить комментарий