Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Сортировка выбором

Одним из важных способов работы с данными является сортировка. Ее использование не только ускоряет, но и значительно упрощает нужный и важный в области программирования процесс. Узкий смыл этого понятия в среде программистов означает упорядочивание записей в базе данных.

Методы сортировки актуальны и по сей день, хотя технический прогресс пополнился и современными способами работы вычислительной техники. Известный в своей области ученый Д. Кнут утверждает, что почти половина времени в работе над обработкой данных занята их сортировкой. Он указывает три причины, которые объясняют такой ход вещей:

Сортировка выбором и другими способами применяется очень широко.

Ее алгоритм часто используют без особой на то нужды.

Для решения поставленных задач применяется несовершенная модель.

Для того чтоб ускорить процесс обработки данных, в первую очередь необходимо найти решение указанных проблем. Программисты пытаются создать такую структуру, которая сама бы могла использовать алгоритмы, когда это нужно. Если она будет создана, то существенно ускорится работа с большим объемом данных и произойдет значительная экономия ресурсов вычислительной техники. Но пока этого не произошло, и мы рассмотрим существующие на сегодняшний день методы сортировки.

Все они делятся на внутренние или внешние. Суть первого способа в том, что все записи, которые сортируются, помещаются в оперативной памяти машины. А вот когда этого не происходит, требуются процессы внешней сортировки, и зачастую они строятся на первых указанных методах с внесением лишь незначительных дополнений.

Сортировка выбором, о которой пойдет речь, относится к внутренней. Именно на ней надо остановиться более подробно, так как такой способ обработки позволяет выполнять сортировку более гибко и выгодно. Все ее методы делятся на 4 основные группы:

  1. Сортировка вставками.
  2. Обработка данных подсчетом.
  3. Обменный процесс.
  4. Сортировка выбором.

Нужно заметить, что четких разграничений между ними не существует, они тесно переплетаются и очень схожи между собой. Это обусловливает наличие определенной связи в их работе. Самый простой пример работы с обработкой данных дает сортировка подсчетом. Она является как бы основой для других, но на сегодняшний день используется крайне редко. Другой метод – вставки – уже более важен. Его идея в том, что конкретно рассматриваемый ключ помещается на положенное ему место. Но здесь имеется ряд неудобств и это негативно отражается в работе над большим количеством записей. Многие весьма продуктивные методы обработки данных присутствуют в обменной сортировке. Самый популярный и наглядный в этой группе – так называемый метод пузырька. Работа в нем строится на следующем алгоритме: сравнение следующих друг за другом записей выполняется последовательно и, если значение первой из них больше, то они просто меняются местами. Такой процесс идет до полного упорядочивания.

И, наконец, один из самых важных, но и в тоже время несложных способов обработки баз данных – это сортировка выбором. Как уже говорилось выше, она относится к группе внутренних и на ее основе можно соединить несколько видов. Суть работы метода – выбор, причем многократный, одного элемента. Действия производятся в следующем порядке: выбирается наименьший из списка элемент, дальше следует его отправка в область вывода и замена его значения на большее, чем у всех остальных. Последовательность действий повторяется до полного выбора всех данных списка.

Совершенно ясно, что для реализации алгоритма потребуется видимость всех элементов и, кроме того, области для вывода данных. И здесь существует самый естественный способ – это сортировка простым выбором, то есть разбитие списка на несколько. При нем следует выбрать самый наименьший элемент массива и обменять его местами с первым. Над теми элементами, которые остались, снова проделываются такие манипуляции до полного соответствия.




Добавить комментарий