Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Понятие механического движения

Казалось бы, термин «механическое движение» говорит сам за себя. Предмет был в одной точке, а через некоторое время оказался в другой – вот и произошло перемещение. Однако не все так просто. За термином, приведенным выше, скрывается более глубокий смысл.

Перемещение из точки в точку происходит не мгновенно, а в течение определенного времени. И не просто сразу из точки А в точку Б, а по какой-то линии. Линия движения тела называется траекторией, а ее длина – пройденным путем. Описать поведение тела и его траекторию зачастую довольно-таки сложная задача. Но если воспользоваться представлением положения тела в пространстве с помощью координат и времени, это будет уже закон движения.

Теперь возникает следующий вопрос – а как же осуществляется механическое движение? В случае, когда все точки объекта движутся одинаково, оно будет поступательным. Если же при своем перемещении точки тела располагаются на окружности, то перемещение будет вращательным. Вот у нас уже есть характеристика механического движения, и не одна.

В задачу физики входит не только описание самого процесса движения, но и прогнозирование того, где окажется тело в заданный момент времени. Однако чтобы воспользоваться для этого законом движения и его характеристиками, нам нужно найти исходную точку, относительно которой будут выполняться все расчеты. После того как она будет определена, у нас получится полная система отсчета, в которой можно описать любое механическое движение.

Перемещение происходит относительно начальной точки системы координат или, по-другому, системы отсчета. Точку начала координат можно выбрать произвольно, и при изменении точки отсчета описание движения может получиться другим. Таким образом, мы определили, что механическое движение относительно. Это понятие относительности было сформулировано еще Галилеем.

Для того чтобы количественно описать весь процесс перемещения, нам осталось ввести еще такое понятие, как скорость. Под ней при поступательном движении понимается отношение совершенного перемещения и времени, затраченного на это перемещение. В случае, когда скорость не меняется по направлению и своему значению, движение будет равномерным и прямолинейным. Если это требование не выполняется – движение будет неравномерным.

Значение скорости движения – величина тоже относительная, да и зависит от его направления, т.е. это величина векторная. Если поезд перемещается относительно поверхности Земли со скоростью V1 и в нем по направлению движения поезда идет пассажир со скоростью V2, то по отношению к Земле пассажир будет двигаться со скоростью V1+V2. А вот если он будет перемещаться против движения поезда, то по отношению к Земле он будет двигаться со скоростью V1 – V2.

Чтобы закончить описание движения, необходимо привести единицы измерения используемых характеристик. Время измеряется в секундах, пройденный путь – в метрах, ну а скорость, соответственно, в метрах в секунду.

Выше рассмотрено понятие механического движения с точки зрения физики. Однако такое понятие встречается и в других науках. Так, понятием «механическое движение населения» оперирует социально-экономическая статистика. Другое название этого термина – миграция. Она подразумевает перемещение людей через отдельные территории (страны, республики, районы), и такое перемещение связанно с изменением места жительства.

В материале рассмотрено такое понятие, как механическое движение, и дано описание его характеристик. Определены свойства движения – траектория, скорость, пройденный путь – и дано общее представление об относительности движения. Также указано на использование аналогичного понятия в других науках.




Добавить комментарий