Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Определение критерев вида

Что следует понимать под словосочетанием «критерии вида»? Перед этим серьёзным разговором вспоминается анекдот.

Забегает сельчанин к своему соседу, а тот арбуз пополам разрезал, тараканов внутрь него засовывает и половинки арбуза вместе с тараканами зажимает. Удивился шабер, спрашивает, чем это его сосед занимается.

Тот же с хитрой улыбочкой ему сообщает, что этот процесс называется селекцией. «Вот скрестится арбуз с тараканами, получится новый сорт. Разрезаешь арбуз, бьешь куском по столу, а семечки-тараканы так сами из арбуза и выбегают и по щелям прячутся!»

Действительно, смешно! А всё потому, что сельский житель, по всей вероятности, абсолютно не разбирался в том, что существуют определённые критерии вида биологических организмов. Нельзя произвести селекцию не только между насекомыми и растениями, относящиеся к разным царствам в биологии, но даже между тыквой и арбузом, так как и эти растения относятся к разным отделам, классам, семействам, не говоря уже о видах.

Определение же вида организма или особи производится на основании целого ряда признаков. По-другому эти признаки можно назвать критериями. Это слово произошло от греческого "критерион", которое обозначает — «средство для суждения».

Для разграничения организмов чаще всего и используют критерии вида, выделяя морфологический, физиологический, биохимический, географический и генетический.

Критерии вида - это таксономические признаки, характерные для данного вида, но отсутствующие у других. Их ещё в некоторых случаях называют диагностическими. «Видовым радикалом» назвал Н.И. Вавилов комплекс признаков, позволяющий поставить надежный межвидовый разграничитель.

Критерии вида разделяют на основные, которые используются для большинства видов, и дополнительные, которые подходят для определения далеко не всем. Генетический критерий основан на том, что главным свойством определённого круга особей является разное число, размеры и формы хромосом. Этот факт чрезвычайно усложняет процесс мейоза.

В результате и генный обмен между различными видами происходит довольно редко, обеспечивая генетическую автономность видов. Благодаря этому сохраняется многообразие флоры и фауны на Земле.

Но генетический критерий вида не универсален. Например, гибридизация растений распространена на Земле очень широко. Достаточно вспомнить замечательные опыты по селекции величайшего учёного – ботаника Мичурина, чтобы понять, что среди растений вывести межвидовые гибриды вполне реально.

Грушевые сорта яблок, ежевика-малина, безусая клубника и множество других интересных видов садовых растений. Также следует отметить чрезвычайную лёгкость в селекции розовоцветных и других культурных растений и садовых цветов.

Однако у животных гибриды встречаются крайне редко. Если же скрещивание между представителями разных видов фауны всё-таки происходит, и потомство появляется на свет, то оно чаще всего само уже не способно к размножению. Примерами тому являются лошаки и мулы.

А вот среди псовых известны такие варианты, как происхождение гибридов, где исходным материалом были волки и собаки – представители разных видов, а в некоторых случаях даже собаки и лисы. И получившееся потомство с успехом размножалось, закрепляя в новом виде полученные генетические особенности. Благодаря такой способности псовых удачно было выведено множество самых различных пород собак – их многообразие просто изумительно!

Экологический критерий вида основан на особых отношениях со средой обитания. Например, организмы с биотическими связями (паразитические виды, переносчики заболеваний, комменсалы, симбионты) характеризуются приуроченностью к конкретному хозяину. Отмечается, что у видов-двойников, ранее называвшихся «комар малярийный», разная пищевая база. Одни из них приурочены к млекопитающим, другие – к птицам, третьи – к пресмыкающимся; некоторые являются переносчиками малярии, а для других это нехарактерно.

«Экологическая ниша» - среда обитания - для животных часто называется «адаптивной зоной». Для «экологической же ниши» растений чаще используется название «эдафо-фитоценотический ареал».

Однако разные особи одного вида иногда занимают разные экологические ниши, формируя экотипы. Сосна обыкновенная, например, имеет экотипы, которые населяют болота (сосна болотная), дюны или боровые участки.

При условии образования полноценного потомства в результате скрещивания экотипов между собой может образовываться единая генетическая система, называемая эковидом.




Добавить комментарий