Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как производится трассировка в вычислительных сетях?

В повседневной жизни все мы часто произносим слово «трасса»: автомобильная автотрасса, кабельная трасса. Термин также используется дизайнерами при работе с графикой, программистами при отладке приложений, администраторами вычислительных сетей и пр. Столь широкое распространение не позволяет привести четкое определение – в зависимости от сферы применения есть свои особенности, отдельно оговариваемые. В целом же, трасса представляет собой направление, или, если угодно, условную линию.

В сегодняшней статье речь пойдет о сетевых технологиях: о том, как сделать трассировку. Но сначала давайте разберемся, кому именно может быть полезным данный материал. Если с администраторами серверов все понятно, ведь это их непосредственная работа, то как связан с трассировкой обычный пользователь компьютера? Знакомая многим ситуация: в один прекрасный (или не очень) момент любимый сайт в глобальной сети перестает открываться. Проблема со связью? А может, на целевом сервере ведутся какие-либо работы? Или локальный кеширующий прокси почему-то некорректно обрабатывает запрос? Вполне понятно, что каждый человек хочет знать истинную причину происходящего, а не наугад проверять свои догадки. Для этого служат два программных инструмента, позволяющие проверить пинг сайта и выполнить трассировку.

Любой сайт – это совокупность текстовых страниц (метаязык), которые располагаются на сервере. Это специальный компьютер (узел), круглосуточно подключенный к сети. Когда пользователь в адресной строке своего браузера вводит имя сайта, на сервер-носитель отправляется запрос и возвращается ответ (сайт отображается). Однако крайне редко компьютер пользователя напрямую подключен линиями связи к такому серверу. Обычно между ними находятся другие узлы – промежуточные серверы, частично «прозрачные» для запроса. Трассировка до сервера позволяет получить своеобразную карту – маршрут, по которому проходит сигнал. Внимательно его просмотрев, можно с высокой вероятностью указать причину неработоспособности ресурса.

Зная, как сделать трассировку, можно сразу «отсечь» неисправности кабеля связи или настроек браузера. Также легко определяются проблемы с самим провайдером. Разобраться, как сделать трассировку, довольно просто, так как необходимая программа входит в состав всех основных операционных систем (Виндоус, Линукс, Мак ОС). В первом случае она носит название "tracert", а во втором – "traceroute". Это основное отличие, поэтому работа с данным инструментом в разных системах идентична.

Представим, что в системе Виндоус не открывается сайт fb.ru, при этом все другие ресурсы Сети доступны. Как сделать трассировку? Нажав комбинацию "Win+R", запускаем командную строку. В строке набираем "tracert fb.ru" и выполняем (Enter). Появляется окно с текущими результатами. Они всегда разные. Это зависит от загруженности узловых серверов и выбранного протоколом пути следования пакетов данных.

При указанном синтаксисе будет выдано общее количество промежуточных серверов, их IP-адреса и значение пинга на каждом из них. Слишком большой пинг означает задержки при открытии целевого сайта, а вот сообщение о превышении интервала ожидания указывает на явные проблемы на данном маршруте (трассе). Кстати, их присутствие вовсе не означает, что сайт не открывается, так как на узле могут быть лишь временные проблемы. На самом деле инструмент tracert дает ориентировочные данные, хотя их достоверность достаточно высока. Если задержка возникает на промежуточных узлах, то нужно через время повторить запрос – путь изменится и сайт откроется. А вот если задержка на целевом сервере, то причина неработоспособности очевидна – это какие-либо проблемы на стороне хостинг-провайдера.




Добавить комментарий