Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Что такое донат?

Этот вопрос всё чаще и чаще задается пользователями интернета. Само слово есть, а вот вразумительных ответов на то, что такое донат, нет. Попробуем разобраться.

Донат – это, в первую очередь, имя собственное, донесенное до нас летописями средневековья. Такое имя носил русский епископ (1828—1896); граф Бигорро, ставший родоначальником Бигоррского дома; епископ Ареццо, отшельник-католик из Юры и даже актер (Роберт Донат).

О том, что такое донат, вам с гордостью могут рассказать около трех сотен человек из Швейцарии. Для них это название созданной ими коммуны.

Но самое частое упоминание слова звучит из уст геймеров. Что такое донат для тех, кто часть свободного времени (а то и сутки напролет) сидит у компьютера, отказывая себе не только в еде, но порой и во сне?

Для начала давайте заглянем в переводчик, введя слово на английском: "donate" (донат). Что это слово означает в переводе? "Жертва", либо "передача".

В современном мире у свободных программистов, решивших создать некий продукт и позволив другим пользоваться им бесплатно, надеются на то, что взявшие в пользование их творение, простимулируют автора материально на дальнейшую деятельность. Или, другими словами, перечислят некоторую (на усмотрение пользователя) сумму в знак благодарности. Это общепринятый donationware.

С тем, что такое донат для программистов, мы определились. Теперь выясним, какое значение имеет этот термин для игроков. Кстати, есть и другой вариант слова: "донэйт", который, согласно правилам произношения, более правильный. Но большинство привыкло именно к первому. Поэтому на нем мы и остановились.

Итак термин "донат" используется преимущественно в играх «Free to play». Во всех форумах этих игр периодически появляются темы о необходимости использования доната. Чаще всего о том, что такое донат, спрашивают новички.

Для геймеров это оплата реальными деньгами покупки в игре. Средства всегда вносятся либо через Вебмани (WebMoney), либо путем сообщения (СМС), либо иной платежной системой. Но первые два варианта встречаются особенно часто.

Эту сумму вы получаете в свой виртуальный кошелек. Имейте в виду: курсы в игре и в реальности могут и отличаться. В игре свои правила, своя валюта. К примеру, один донат может стоить 27 рублей. Наличие такой "валюты" может принести вам некоторый внутриигровой (виртуальный) бонус. Это могут быть реликтовые доспехи, билеты для доступа в определенные локации, увеличение опыта и пр. Иногда это можно купить и отдельно. Оговоримся сразу: донат здесь – удовольствие явно недешевое. И если игрок решит на него однажды потратиться, то и в дальнейшем потребуются вложения. Это своеобразный наркотик: взяв напрокат (за донат) нужную вещь (к примеру, на неделю), вы потеряете эту вещь спустя некоторое время бесследно. Эту вещь игроку захочется вернуть снова (особенно, если она делает персонаж сильнее и дает какую-то выгоду). И это уже до бесконечности...

Четких расценок в статье указано не будет, поскольку в разных играх они, естественно, разные. Да и цель данного материала – лишь объяснить, что такое донат. Хотя на примере одного игрока можно попробовать нарисовать картину, более наглядно представив суть.

Речь пойдет о Runes of Magic, онлайн-игре, схожей с World of Warcraft, имеющей донат, но не требующей абонентской платы. Игрок решил попробовать. Надеясь на то, что "докачавшись" до максимального уровня, получится обменять игровое золото на покупаемые за донат кристаллы. Но на максимальном уровне мифы развеялись: кристаллы игроки обменивать не хотели, а если и соглашались, то опять-таки за "взвинченный" донат. Благо, игрок оказался адекватным и забросил игру, узнав стоимость доната в реальных деньгах: "прокачка" одного солидного посоха в игре стоит около 100 евро, а для приличной одежды персонажа потребуется от 1000 евро.

Человек, втянувшийся уже в игру и участвующий в так называемых PvP-боях (один на один, или человек на человека), вероятно, решит воспользоваться донатом. Иначе он будет обречен на постоянные поражения.

Возникает вопрос о том, нужен ли донат вообще? Это решать только игроку. Создатели не принуждают приобретать виртуальную (или игровую) валюту. Это своеобразная благодарность участников создателям игры, а значит, дело добровольное. Но, начиная играть, учтите: не имеющий донат будет проигрывать. Ущемления прав вроде бы нет, но баланс, согласитесь, нарушен. Кстати, явное выражение этого дисбаланса в продаже мощных вещей за "реал", и только. Несправедливость? Да. По идее, украшения, зелье, свитки и пр. должны быть бесплатными.

Если вы все-таки решили играть и думаете о донате, не теряйте свою голову: игра всегда будет оставаться игрой. Может быть, лучше за сотню евро (по минимуму) купить что-то для себя, в реальности?




Добавить комментарий