Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Способы начисления амортизации основных средств

Основные средства являются активами предприятия, используемыми в течение длительного периода для оказания услуг, выполнения работ, выпуска продукции или в целях управления.

В качестве основных организация принимает к учету активы при соблюдении следующих условий одновременно.

Объект применяется непосредственно для оказания услуг, выполнения работ, выпуска продукции, для использования в управлении, предоставления в аренду. Срок использования объекта должен быть более одного года. Не допускается последующая перепродажа основного средства. Объект в будущем способен давать экономические выгоды предприятию.

Основные средства включают сооружения, различные здания, силовые и рабочие агрегаты, оборудование и машины, транспорт, вычислительную технику, инвентарь (хозяйственный и производственный), многолетние насаждения и др.

Учет и способы начисления амортизации основных средств

Во время производства или под воздействием внешней среды происходит постепенный износ основных активов, они переносят свою начальную стоимость во время нормативного срока использования на затраты производства. В бухгалтерии это отображается путем начисления по установленным нормам износа. В таком случае говорят об амортизации, которая является денежным выражением снижения при использовании объектами основных средств начальной стоимости своих технических, физических и экономических качеств. По-другому, амортизация выражает процесс накопления денег, которые пойдут на обновление устаревающих объектов. Это производится с помощью включения в издержки амортизационных отчислений.

В методических указаниях по ведению бухучета основных средств рассматриваются такие способы начисления амортизации, как способ уменьшаемого остатка, линейный метод, списание стоимости с использованием сумм чисел лет времени полезного действия и списание стоимости в пропорции с объемом работ (произведенной продукцией).

Линейные способы начисления амортизации

Данный способ позволяет рассчитать норму амортизации за год в обычном порядке. Исходными данными для расчета является срок полезного действия (использования) объекта. Формула: 1/количество лет *100%. Сумму амортизации за год вычисляют умножением восстановительной начальной стоимости на выше рассчитанную годовую норму.

Нелинейный способ начисления амортизации

С помощью уменьшаемого остатка амортизацию за год рассчитывают умножением амортизационной нормы на стоимость (остаточную) основного средства, которая сложилась в начале отчетного года.

При списании стоимости по сумме значений лет полезного срока действия годовую амортизацию определяют произведением начальной стоимости средства на годовое соотношение, которое вычисляется делением оставшихся до окончания срока службы средства на сумму чисел лет полезного срока действия объекта.

Способ пропорционального списания стоимости производит начисление амортизации умножением показателя объема выполненных работ (произведенной продукции) в натуральном выражении за отчетный период и нормы амортизации. Последний множитель рассчитывают соотношением начальной стоимости средства и прогнозируемого выпуска товаров (работ) за все время полезного применения основного средства. В таком случае расчет суммы амортизации производят каждый месяц.

Для налогообложения разрешается использовать разные способы начисления амортизации. Однако для определенного основного средства необходимо выбрать один способ, который будет постоянно использоваться при расчете.

Вообще, в налоговом и бухгалтерском учете рекомендуется производить начисление амортизации линейным методом. В таком случае данные обоих учетов будут совпадать, тем более, что линейные способы начисления амортизации самые простые.




Добавить комментарий