Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Репродуктивная функция и биологическое значение мейоза

Репродуктивная функция организма осуществляется в процессе соединения двух гамет (половые клетки) при возникновении и последующем развитии из зиготы дочернего организма – оплодотворённой яйцеклетки. У половых родительских клеток есть определённый набор n-хромосом. Он называется гаплоидным. Зигота же, принимая в себя эти наборы, становится диплоидной клеткой, т.е. число хромосом там 2n: одна материнская и одна отцовская. Биологическое значение мейоза как особого деления на клетки состоит в том, что именно благодаря ему, гаплоидная клетка образуется из клеток диплоидных.

 

Определение

Мейозом в биологии принято называть разновидность митоза; вследствие его диплоидные соматические клетки половых желез делятся на 1n гаметы. Когда ядро оплодотворяется, происходит слияние гамет. Таким образом, восстанавливается 2n хромосомный набор. Значение мейоза заключается в обеспечении сохранности присущего каждому виду живых организмов хромосомного набора и соответствующего количества ДНК.

Описание

Мейоз – процесс непрерывный. Его составляют 2 вида деления, последовательно следующих друг за другом: мейоз I и мейоз II. Каждый из процессов, в свою очередь, состоит из профазы, метафазы, анафазы, телофазы. Первое деление мейоза, или мейоз I, уменьшает вдвое количество хромосом, т.е. происходит явление так называемого редукционного деления. Когда наступает вторая стадия мейоза, или мейоз II, гаплоидности клеток не грозит изменение, она сохраняется. Этот процесс назван эквационным делением.

Все клетки, находящиеся в стадии мейоза, несут в себе некую информацию на генетическом уровне.

Профаза мейоза первого – этап постепенной спирализации хроматина и образования хромосом. В конце этого весьма сложного действия генетический материал присутствует в первоначальном виде – 2n2 хромосом.

Наступает метафаза – наступает и максимальный уровень спирализации. Генетический материал по-прежнему не изменяется.

Анафаза мейоза сопровождается редукцией. Каждая пара родительских хромосом отдаёт по одной своей дочерней клетке. Генетический материал изменяется по составу, т.к. число хромосом стало вдвое меньше: на каждый полюс клетки приходится по 1n2 хромосомы.

Телофаза – фаза, когда формируется ядро, разделяются цитоплазмы. Создаются дочерние клетки, их 2, и в каждой по 2 хроматиды. Т.е. набор хромосом в них гаплоидный.

Далее наблюдается интеркинез, небольшая передышка между первой и второй стадией мейоза. Обе дочерних клетки готовы вступить во вторую стадию мейоза, которая протекает по тому же механизму, что и митоз.

Биологическое значение мейоза заключается, следовательно, и в том, что в его второй стадии в результате сложных механизмов образуются уже 4 гаплоидных клетки – 1n1 хромосом. Т.е., одна диплоидная материнская клетка даёт жизнь четырём - у каждой гаплоидный хромосомный набор. В одной из фаз мейоза первой степени генетический материал перекомбинируется, а во второй стадии осуществляется движение хромосом и хроматид к разным полюсам клетки. Эти движения – источник изменчивости и различных внутривидовых комбинаций.

Итоги

Итак, биологическое значение мейоза, действительно, велико. Прежде всего, его следует отметить как главный, основной этап генеза гаметы. Мейозом обеспечивается передача генетической информации видов от одного организма другому, при условии, что они размножаются половым путём. Мейоз даёт возможность возникать внутривидовым комбинациям, т.к. дочерние клетки отличаются не только от родительских, но и различаются между собой.

Помимо этого, биологическое значение мейоза заключается и в обеспечении уменьшения количества хромосом в тот момент, когда образуются половые клетки. Мейоз обеспечивает их гаплоидность; в момент же оплодотворения в зиготе диплоидный состав хромосом восстанавливается.




Добавить комментарий