Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Холодная война: начало, даты, итоги

Холодная война – это понятие завораживает своей таинственностью и ощущением чего-то очень загадочного, но достаточно сильного, чтобы разрушать и уничтожать. Каждый школьник знаком с этой войной по учебникам истории, но какие тайны кроются до сих пор? Почему ученые продолжают исследовать и изучать механизм протекания этого явления?

Начало холодной войны стало огромной ошибкой для всего мира, ведь длилась она с 1945 года по 1991 включительно и требовала невообразимых затрат человеческих и материальных ресурсов. Совершенно бесполезно тратить свое время на то, чтобы разобраться, кто виноват, а кто прав, ведь страны-участницы этой войны несут одинаковую ответственность за то, что случилось.

Холодная война - это тяжелое противостояние между стойким Советским Союзом и непоколебимыми Соединенными Штатами Америки, которое не предусматривало прямых военных действий, но выражалось в нагнетании политического и экономического сотрудничества. Еще в 1941 году Президент Рузвельт написал после нападения Германии на СССР о том, что данный факт знаменует освобождение европейского региона от нацистов, в частности нет причин для беспокойства о возможности доминирования русских. Американский президент считал, что союз стран, которые одержали победу во Второй мировой войне, может продолжать свое функционирование и после окончания боевых действий, ведь главной задачей послевоенного союза Рузвельт считал уничтожение любого недоверия между государствами. Однако по окончанию войны политическая ситуация кардинально изменилась, ведь большая часть Европы, Япония утонули в руинах, а передние позиции заняли СССР и США. Именно в этот момент столкнулись интересы двух держав, каждая из которых хотела максимально расширить границы своего влияния.

Начало холодной войны проявилось в нарастающем противостоянии идеологий, а нашло свое продолжение в гонке за вооружение, росте экономических показателей эффективности функционирования производства и государственной экономической системы в целом. Даже спорт был затронут, ведь, по слова Кеннеди, престиж страны можно выразить всего двумя факторами: ядерными боеголовками и олимпийскими медалями из золота. Каждый из этих аспектов себя оправдывает, ведь идеология завоевывает человеческий разум, вооружение - авторитет и силу на международной арене, экономические показатели - превосходство общественного строя. Все мы знаем, что Запад одержал победу над советской державой, которая добровольно сдалась. После роспуска Организации Варшавского Договора, Совета Экономической Взаимопомощи, объединения Германии, уничтожения коммунизма современная Россия поняла, что именно геополитические факторы играют решающую роль, а не идеологические. Начало холодной войны не предвещало ничего серьезного, но когда страны-гиганты не могут найти компромисса, стараются, во чтобы то ни стало, обогнать соперника, то не остается другого выхода, кроме как «воевать». Оружием выступали научные разработки, новейшая техника, статистические показатели развития страны, культура, музыка, кинематорграф и все то, с чем сталкивался рядовой житель страны каждый день.

Итоги холодной войны эксперты и специалисты в данной области определяют по-разному, ведь они не являются однозначными. Но очевидным для всех остается лишь одно - Соединенные Штаты смогли придвинуть границы НАТО очень близко к восточной Европе, тем самым смогли расположить военные базы в большинстве постсоветских стран. Современные американские политические деятели все чаще возвращаются к прошлому, возможно, это опять начало холодной войны? Теплится надежда, что это временные политические разногласия между сверхдержавами в скором времени решатся мирным путем, ведь война это всегда потери, даже если не была заряжена ни одна пушка, не выехал ни один танк, не поднялся в небо ни один самолет.




Добавить комментарий