Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Что такое ВНП? Определение валового национального продукта

Одним из основных показателей, который характеризует экономическую деятельность общества, является валовой национальный продукт (ВНП). Это общая стоимость всего объёма товаров и услуг, которые были произведены в стране за определённый временной период. Обычно таким периодом считается один календарный год. ВНП – это главный показатель экономической активности и хозяйственной деятельности в стране.

Термин «валовой» означает, что имеется в виду вся совокупная продукция, произведенная за год национальной экономикой.

Номинальный ВНП — это стоимость произведенных услуг и товаров в экономике за данный период времени, рассчитанная в ценах оного.

Рассчитывается ВНП исходя из рыночной стоимости, измеряемой в денежном выражении. ВНП – это макроэкономический финансовый показатель; считается лишь конечная продукция, а именно, произведённая для конечного потребления в течение года. При этом должны быть исключены все промежуточные товары, используемые для перепродажи. Расчет ВНП производится без учёта всех непроизводственных сделок, не способствующих увеличению количества продукции.

Измерить ВНП можно тремя способами

1) методом конечного использования, то есть, считая расходы на покупку всего объема произведенной продукции за год;

2) распределительным способом, то есть, рассчитывая доходы, полученные от производства продукции в текущем году;

3) производственным методом, то есть, суммируя добавленную стоимость, произведённую во всех отраслях национальной экономики.

Первый метод характеризуется тем, что расчет ВНП ведётся по расходам, т.е. суммируют затраты всех экономических субъектов на инвестиции, потребление, государственные закупки и чистый экспорт.

Затраты на инвестиции – это расходы на станки, оборудование, здания, сооружения, материально-технические запасы.

Инвестиции могут быть валовые, включающие в себя все те, что идут на замену оборудования, которое выбывает из производственного процесса и чистые, которые идут на приобретение нового оборудования.

В затраты на потребление входят расходы домашних хозяйств на разные виды услуг и товаров.

Распределительный метод заключается в том, то ВНП определяется как сумма всех доходов, получаемых домашними хозяйствами, предприятиями и государственными учреждениями.

Учитывается четыре компонента доходов: 1) заработная плата; 2) рента; 3) проценты по вкладам и кредитам; 4) прибыль, получаемая владельцами единоличных хозяйств и кооперативов и прибыль, получаемая корпорациями, которая разделяется на дивиденды и на прибыль, идущую на расширение производства.

Сумма всех доходов – это чистый национальный доход. Если добавить к нему амортизационные отчисления, то мы получим ВНП. Иными словами, ВНП – это чистый национальный доход плюс амортизационные отчисления.

При помощи метода добавленной стоимости выявляется степень участия отраслей в производстве валового продукта. В этом случае складываются стоимости, добавленные на каждой производственной стадии изготовления продукта. Добавленная стоимость включает прибыль, заработную плату, процент за кредит, амортизацию, транспортные расходы, расходы на рекламу.

ВНП России в 2011 году из расчёта на душу населения в долларовом эквиваленте составлял 10 400. По этому показателю страна была на 68-м месте в мире.

Ещё в 1993 году, в соответствии с рекомендациями Организации Объединённых Наций, показатель ВНП был заменён на показатель Валового Национального Дохода (ВНД). С той поры термин «ВНП» в статистической практике не используется, а существует по большей части только в учебниках по экономике. Однако национальные статистические организации некоторых стран придерживаются старой терминологии.




Добавить комментарий