Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Диспозитивная норма как одна из основных правовых норм

Прежде чем ознакомиться с понятием «диспозитивная норма», необходимо разобраться в том, что такое сама диспозитивность.

Понятие диспозитивности

В буквальном значении это – возможность выбора. Относительно юриспруденции данное слово определяется как некая возможность выбрать те или иные процессуальные средства защиты. Это могут быть:

диспозитивность гражданского права;

диспозитивность процессуального гражданского права;

диспозитивность уголовного состязательного процесса;

диспозитивность правового урегулирования;

диспозитивная норма права;

диспозитивность в качестве формы правового урегулирования.

Таким образом, диспозитивность – общеправовая категория, которая широко применяется во всех отраслях частного и публичного права. А диспозитивная норма – это юридическая свобода или возможность гражданина осуществлять личные, субъективные права, разумеется, в рамках закона.

Не следует рассматривать диспозитивность и диспозитивные нормы как одно целое. «Диспозитивность» – понятие более общее, более широкое, чем «диспозитивная норма права». Именно диспозитивные нормы и есть средство, способ выражения, развития в праве диспозитивности.

Диспозитивная норма в примерах

Гражданское право, например, содержит много норм, благодаря которым у заинтересованных лиц есть право выбора по поводу собственных распоряжений. Так, владелец имущества может по собственному усмотрению решить, в чью пользу он составит завещание и кто унаследует нажитое им добро. Наследником может стать кто-то из ближайшего окружения завещателя, его кровные или некровные родственники, близкие или дальние, друзья, знакомые или вовсе посторонние люди, а также общественные организации и т.д. Но если ни завещания, ни дарственной, ни какого-либо другого документа о наследовании составлено не было, закон определит и установит наследников сам. Такие законы, которые действуют сугубо в тех случаях, когда соответствующие распоряжения не сделаны, являются диспозитивными, т.е. вспомогательными, пополняющими.

Диспозитивная норма даёт возможность гражданам, вступающим в правовые отношения, установить самим некоторые границы и объём взаимных обязанностей и прав. Конечно, эти обязанности и права не выходят из общих рамок. Но если подобные соглашения отсутствуют, диспозитивные нормы сами наполняют взаимные отношения своим содержанием. Однако тогда уже они принимают обязательную форму и требуют чёткого исполнения.

Например, при разводе, если в семье есть ребёнок, он остаётся с одним из родителей. Этот родитель может не подавать официально на алименты, если в частном порядке вторая сторона обязалась их выплачивать. Если же соглашение не достигнуто, происходит подача на алименты, и суд в обязательном порядке обязывает сторону, например, отца, выплачивать алименты в сумме, указанной в судебном решении. Уклонение от уплаты будет наказываться.

Или же, разводясь, бывшие супруги договариваются, что отец будет навещать ребёнка, проводить с ним столько времени, сколько захочет он и ребёнок, будет продолжать принимать всестороннее участие в его жизни. Если же мать начнёт препятствовать этому, суд защитит интересы отца и заставит бывшую жену не мешать свиданиям отца и детей.

Диспозитивные нормы – это как бы два связанных между собой правила. Одно из них даёт возможность гражданам, субъектам поступать по своему усмотрению, заключать соглашения того или иного рода. А второе дополнит или восполнит первое, если соглашения не будет и стороны не смогут разобраться со взаимными правами и обязанностями. Тогда им будет предписан какой-то определённый вариант действий и поведения, и выполнение его строго обязательно.




Добавить комментарий