Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Фундаментальные взаимодействия

Несмотря на то, что в различных веществах содержится достаточно много элементарных частиц, фундаментальные физические взаимодействия представлены четырьмя типами: сильным, электромагнитным, слабым и гравитационным. Последнее считается самым всеобъемлющим.

Гравитации подвержены все макротела и микрочастицы без исключения. Гравитационному воздействию подвергаются абсолютно все элементарные частицы. Проявляется оно в форме всемирного тяготения. Это фундаментальное взаимодействие управляет самыми глобальными процессами, происходящими во Вселенной. Гравитация обеспечивает структурную стабильность Солнечной системы.

В соответствии с современными представлениями, фундаментальные взаимодействия возникают вследствие обмена частицами. Гравитация формируется посредством обмена гравитонами.

Фундаментальные взаимодействия – гравитационное и электромагнитное – являются по природе своей дальнодействующими. Соответствующие им силы могут проявиться на значительных расстояниях. Указанные фундаментальные взаимодействия при этом имеют свои особенности.

Электромагнитное взаимодействие описано однотипными зарядами (электрическими). При этом заряды могут иметь как положительный, так отрицательный знак. Электромагнитные силы, в отличие от сил тяготения (гравитации), могут выступать в качестве сил отталкивания и притяжения. Данным взаимодействием обуславливаются химические и физические свойства различных веществ, материалов, живой ткани. Электромагнитные силы приводят в действие и электронную и электрическую аппаратуру, связывая при этом между собой заряженные частицы.

Фундаментальные взаимодействия известны за пределами узкого круга астрономов и физиков в разной степени.

Несмотря на меньшую известность (в сравнении с прочими типами), слабые силы играют важную роль в жизни Вселенной. Так, если бы не было слабого взаимодействия, то погасли бы звезды, Солнце. Эти силы относятся к короткодействующим. Радиус слабого взаимодействия приблизительно в тысячу раз меньше, чем у сил ядерных.

Ядерные силы считаются самыми мощными из прочих. Сильным взаимодействием определяются связи только между адронами. Действующие в атомном ядре между нуклонами ядерные силы являются его проявлением. Сильное взаимодействие приблизительно в сто раз мощнее электромагнитного. Отличаясь от гравитационного (как, собственно, и от электромагнитного), оно является короткодействующим на расстоянии, которое больше 10-15 м. Кроме того, описание его возможно при помощи трех зарядов, формирующих сложные сочетания.

Радиус действия считается важнейшим признаком фундаментального взаимодействия. Радиусом действия называют максимальное расстояние, которое образуется между частицами. За его рамками взаимодействием можно пренебречь. Малый радиус характеризует силу как короткодействующую, большой радиус – как дальнодействующую.

Как уже отмечалось выше, слабые и сильные взаимодействия считаются короткодействующими. Интенсивность их убывает достаточно быстро при увеличении между частицами расстояния. Указанные взаимодействия проявляются на небольших, недоступных для восприятия посредством органов чувств расстояниях. В связи с этим, данные силы были открыты значительно позже остальных (только в двадцатом столетии). При этом были применены достаточно сложные экспериментальные установки. Гравитационные и электромагнитные виды фундаментальных взаимодействий считаются дальнодействующими. Они отличаются медленным убыванием при увеличении между частицами расстояния и не наделены конечным радиусом действия.

Эти и другие знания можно получить в школах Евпатории, которые предоставляют качественные знания от высококвалифицированных учителей. Средние школы этого региона отличаются высоким уровнем образования и успеваемости учеников. Школы Евпатории - это отличный выбор для детей, которые хотят получить много знаний и отлично подготовиться к поступлению в высшие заведения.




Добавить комментарий