Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Понятие формы государства и её элементов

При характеристике любого государства всегда обращается внимание на то, какие земельные территории в него входят, на количество и плотность населения, формы организационного правления, характер политического режима, уровень экономического развития. Государство тем сильнее, чем стабильнее работает его экономика, чем теснее взаимодействие между властью и народом, чем выше обороноспособность страны и научно-техническая база, поставленная на службу экономики.

Определение государства

Понятие формы государства включает в себя множество всех его признаков, которые отображают как сам порядок образования и организации государственных органов, территориальный состав государства, так и те методы, приёмы, при помощи которых государственная власть осуществляется. Другими словами, это политическая власть, которая в стране является главной на данный момент, политический режим, который она установила. Поэтому именно от формы государственного правления зависит, по большому счёту, политическая жизнь общества, а также работоспособность институтов государственной власти.

Можно заметить, что понятие и элементы формы государства связаны с такими малозначительными на первый взгляд факторами, как природно-климатические условия страны, национальное, историческое, религиозное своеобразие, уровень общественной культуры и др. Например, наличие больших территорий и пёстрый национальный состав населения, проживающего на них, стали предпосылками для федеративной формы правления в современной России, которая так и называется: Российская Федерация. Или Америка, где тоже обширные земельные территории и большая административная самостоятельность, стала Соединёнными Штатами.

Структура государства

Чтобы понятие формы государства стало яснее, нужно глубже проанализировать элементы его структуры:

прежде всего – форма правления. Под нею понимают организацию и работу самых высоких органов государства, их структуру, сферу действий и полномочий, способы связи и работы с населением и между собой. К основным формам относятся монархическая и республиканская. При монархической всё управление государством сосредоточено в руках одной личности – монарха, и такая форма власти передаётся по наследству («Король умер – да здравствует король!»). В свою очередь, монархия бывает абсолютной, т.е. безграничной, бесконтрольной, и ограниченной, конституционной. При республиканской же форме правления власть в государстве осуществляет орган, избранный народом, и правит он от имени народа. Это может быть власть президента, парламента или президентско-парламентская, а также парламентско-президентская, т.е. смешанная;

государственное устройство – территориально-политическая организация власти в стране. Именно оно определяет характер отношений между центром и властью на местах. Тут различают унитарные формы, конфедерацию, федерацию;

в понятие формы государства включён и так называемый политический режим, т.е. государственно-правовые способы, методы и средства проявления власти. Это авторитарный режим, близкий к нему тоталитарный и противоположный – демократический.

Следовательно, форма государства, понятие и элементы её – это единство трёх главных факторов: структура, территории, политическое устройство.

Резюме

Земельные территории, плотность, количество и состав населения, государственная власть – все эти параметры являются общими для любой страны. То индивидуальное, что определяет собственно лицо государства, его суть, выражается словосочетанием «форма государства».

Понятие формы государства, таким образом, это:

тот порядок, при котором формируются государственные органы власти;

структура этих органов;

своеобразие территориальной обособленности населения;

отношения между разными органами государственной власти;

оттенки отношений между властью и гражданами;

осуществление политической власти.




Добавить комментарий