Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Основные концепции правопонимания и современное сознание

Отношение к праву как законодательным нормам, которые следует соблюдать, понимание его во многом зависит от национальной специфики общества, тех социальных условий, в которых оно живёт, от правовой образованности хотя бы большинства его членов. Основные концепции правопонимания отражают это.

Не секрет, что уважение к праву и законопослушание больше в тех странах, чьи культурно-исторические и этические, этнические традиции основываются на утверждении норм правопорядка как базисных для обеспечения внешней и внутренней стабильности бытия. Жизненный уровень в таких странах достаточно высок, экономическое положение стабильно, а само общество в должной мере владеет юридической и правовой грамотностью, хорошо знает свои права и обязанности, умеет отстаивать первые и соблюдает вторые.

Основные концепции правопонимания базируются на таких направлениях, как право нормативное, право нравственное и право социологическое.

Классификация

Нормативное право. Это система юридических норм, которые изданы государством. Оно же эти нормы и защищает, контролирует, чтобы они соблюдались гражданами, и наказывает в случае их нарушения. По сути дела, в этом случае можно между правом и законом поставить знак равенства. Т.е. в нормативном правопонимании утверждается, что право и законодательные нормы – это одно и то же. В этом случае право как какая-то система норм и закон как правовая форма различаются не по своей сущности, не по существу, а лишь формально.

Социологическое право. Определяющим понятием для этого направления является тезис «право в действии». Т.е. право здесь равно некоему порядку в обществе. Законодательная система выступает как часть права. А само по себе действующее право соотносится с системой общественных отношений. И правовые нормы только закрепляют или порицают те внутрисемейные отношения, отношения гражданина с государственной властью, правовое отношение к собственности, которые уже существуют, сложились исторически и претерпевают какие-то изменения под влиянием времени и новых условий жизни.

Нравственное право. Современные концепции правопонимания отмечают, что правосудие должно базироваться не только на правовых началах, но и на нравственных. Именно тогда будет обеспечена справедливость по отношению к гражданам. Поэтому законность и нравственность должны находиться в прочном единстве. Таким образом, в этой концепции право ассоциируется с правосудием, законодательством. Более того, если правосудие не будет связано с законом, перестанет отвечать правовым нормам и требованиям, оно обратится в свою полную противоположность. Нравственные нормы и идеи справедливости должны лежать в основе права. Основные концепции правопонимания примером подобного сращения нравственного и законодательного права считают Конституции, существующие практически в каждом государстве, а также Декларацию о правах человека, в которой отражены основные общечеловеческие правовые и нравственные ценности. Дополняется и конкретизируется Декларация ещё одним документом - Международным пактом о гражданских и политических правах. Эти документы и различные поправки к ним обеспечивают практически любому гражданину любой страны защиту личной свободы и соблюдение общепризнанных нравственных ценностей.

Основные концепции правопонимания имеют под собой материалистический фундамент. Именно Маркс, Энгельс и Ленин объясняли образование государственности через социально-экономические причины. Материалистическая теория права базируется на том, что государство пришло на смену родоплеменным отношениям и организациям. А право сменило бытовавшие там обычаи. Государственный строй – новая естественная ступень развития общества. И право призвано обеспечивать в нём порядок.




Добавить комментарий