Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Фазы Луны: фото, описание, основные факты

фазы Луны, фото Луна в разных фазах

Наблюдение за Луной в течение месяца позволяет заметить, что постепенно ее вид меняется от целого диска до узенького серпа. После этого двое-трое суток она остается невидимой, а затем можно наблюдать ее изменение в обратной последовательности – от серпа до диска. Форма же или фазы Луны при этом изменяются каждый месяц в строгом порядке. Венера и Меркурий тоже периодически приобретают другой вид, но это длится гораздо дольше.

Меняются фазы Луны из-за различных условий ее освещения по отношению к тому, кто за ней наблюдает. Зависят они от того, как взаимно расположены данное небесное тело, Солнце и Земля.

Луна может находиться на прямой линии между Землей и Солнцем. В таком положении к Земле повернута та ее часть, которая не освещается, а значит, ее и не видно. Это новолуние. Спустя 1-2 суток планета немного уклоняется от той прямой, которая соединяет центры Земли и Солнца. В этот период виден узенький серп Луны. Через неделю освещается уже половина диска. Это первая четверть лунной фазы.

Спустя две недели планета снова находится на линии, которая соединяет Солнце и Землю, но не между ними, а с другой стороны. Так наступает полнолуние, когда освещается весь диск ночного светила. В это время чаще всего происходят различные явления  – например, солнечные затмения, самые большие морские приливы. Обе фазы Луны называют одним словом – «сизигии».

Затем снова начинает уменьшаться та часть Луны, которая освещается. Спустя три недели с того времени, как она была невидимой, вновь заметна только половина ее диска. Это последняя четверть. С каждым днем серп Луны становится все уже и уже. Полный цикл изменений завершается «исчезновением» светила. Длится синодический месяц почти 30 суток (29,53).

В отрезке от новолуния до полнолуния Луна считается растущей, или молодой. После окончания этого периода ее называют старой. Чтобы узнать, на каком этапе изменений находится ночное светило, используют лунный календарь. Фазы Луны можно легко определить и без его помощи, «на глаз». Если вид серпа напоминает букву «С», она старая. Если же серп можно превратить в букву «Р» (мысленно пририсовав палочку), то она молодая, растущая.

фазы Луны, фото, картинки, снимки из космоса Луны, фазы месяца

Сменяющиеся фазы Луны влияют не только на процессы, происходящие в природе, но и на каждого человека в отдельности. Причем мужчины и женщины реагируют на них по-разному. Так, на представителей сильного пола сильнее влияет новолуние. В этот период они становятся более общительными, разговорчивыми. Во время полнолуния мужчины, наоборот, становятся спокойными, послушными, покладистыми, у них повышается либидо. А вот женщины в полнолуние как раз более раздражительны, их эмоциональное состояние неустойчиво, а оценки необъективны. Их биологические ритмы неотделимы от фаз ночного светила. Например, это касается месячных: если они развиваются нормально, то, как правило, начинаются в тот же период, когда женщина родилась.

Время полнолуния и новолуния несет опасность как для мужчин (частые инфаркты), так и для их половинок (инсульты). Поэтому за несколько дней до них в целях профилактики и тем, и другим лучше принимать лекарства, которые существенно снизят такой риск.

Древние люди заметили, а современные исследования подтвердили, что на результативность тех или иных действий непосредственное влияние тоже оказывают фазы Луны. Стрижка волос, например, будет более или менее эффективной в зависимости от времени ее проведения. Считается, что для лучшего роста волос следует их обрезать на растущей Луне. Однако если, наоборот, хочется посещать парикмахерскую реже, то и время для стрижки лучше выбрать другое. Лучше всего подходит период убывающей Луны.

Влияет изменение светила и на судьбы еще не родившихся детей. Исследования показали, что если ребенок будет зачат в тот год, когда день рождения его матери приходится на полнолуние или новолуние, он будет развиваться и умственно, и физически быстрее, чем его сверстники.




Добавить комментарий