Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Найдены фрагменты челябинского метеорита, 18.03.2013 (фото, видео)

фрагмент, остатки челябинского метеорита, Челябинск, Чебаркуль, Россия

По словам Виктора Гроховского, внеземная природа обнаруженных фрагментов породы подтверждена химическими исследованиями, которые проводились в лаборатории университетского научно-образовательного центра «Нанотех» Уральского федерального университета.

Согласно данным анализов, метеорит относится к классу обыкновенных хондритов и представляет собой каменный метеорит с содержанием железа около 10 процентов. «Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть - и металлическое железо, и оливин, и сульфит. Его доставили поздно, 53 частички они привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть», — сообщил Гроховский.

Гроховский также рассказал , что в международном каталоге новый метеорит, скорее всего, получит название «метеорит Чебаркуль».

Как ранее сообщали в региональном управлении МВД, 15 февраля, после падения метеорита, вокруг полыньи на озере Чебаркуль были найдены мелкие обломки твердого вещества, напоминающего скальную породу. Диаметр обломков составлял от 0,5 до одного сантиметра. Было высказано предположение о том, что именно здесь находится место падения метеорита.

Как рассказал Гроховский, специалистов не допустили к полынье. Образцы для анализа были доставлены непосредственно в лабораторию Уральского университета.

Ранее, 16 февраля, власти Челябинской области сообщали о том, что поиски обломков метеорита завершены, поскольку в месте его предполагаемого падения ничего не найдено. Источник Лента.ру

Далее смотрите видео репортаж о том, как были обнаружены фрагменты челябинского метеорита на озере Чебаркуль 18.03.2013:




Добавить комментарий