Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Дети Челябинска боятся метеорита, последствия на 17 февраля 2013 года (видео)

Последствия падения челябинского метеорита имеют не только материальный характер. Как и в случае других, опасных для жизни катаклизмов, многим людям потребовалась психологическая помощь и консультация. Читайте далее о том, как дети Челябинска продолжают бояться метеорита.

Как сообщают Вести.ру у челябинских коммунальщиков осталось всего полдня, чтобы понедельник не стал незапланированным выходным для школьников и врачей. Объем работ — колоссальный. Стекол в результате взрыва метеорита лишились почти 700 школ и детских садов, более двухсот больниц и учреждений соцзащиты. Чтобы успеть, подключены все ресурсы, помощь оказали соседние регионы. Врачам, даже в больницах с выбитыми стеклами, приходится работать в режиме нон-стоп. Оказалось, горожанам нужны не только перевязки после порезов, но и психологическая помощь.

Мария со своим трехлетним сыном Мишелем сегодня ходили к психологу. Уже третий день малыш говорит только о метеорите. Он в подробностях может рассказать, как все произошло и даже показать какие были последствия.

"Там был сильный взрыв, а потом он улетел в космос", — вспоминает ребенок.

"Эту тему он обсуждает уже третий день, ни о чем другом говорить не может, — жалуется мама мальчика. – Рисунки, игры – у него все основано на метеорите, там есть и вспышки, и метеорит. Ведь во время взрыва мы были дома, сын видел вспышки, все вокруг светилось. Мне было важно знать, нужно ли прекращать эти разговоры, или, как мне и посоветовали, продолжать говорить об этом".

Психологи Челябинского кризисного центра сказали, что волноваться не стоит. Нужно спокойно продолжать обсуждать эту тему. Сейчас Мишель точно знает, что метеорит уже улетел. Кризисный центр теперь работает без выходных, а телефон доверия принимает звонки круглосуточно.

"Когда это произошло, мы сразу поняли, что наша служба будет востребована, — объясняет директор кризисного центра Ольга Бабанова. – Администрация приняла решение, чтобы телефон доверия и психологи работали круглосуточно и без выходных".

Круглосуточно продолжает работать и стекольный завод, все мощности предприятия брошены на резку стекла. Очереди за стеклом и на рынках. Такой ажиотаж может быть связан с объявлениями во дворах Челябинска, где людям предлагают самостоятельно заняться ремонтом поврежденных окон. По последним оценкам общая площадь остекления поврежденного взрывной волной от падения метеорита превышает 200 тысяч квадратных метров.

Самые крупные разрушения от метеорита произошли на территории цинкового завода. В ближайшее время специалистам предстоит решить, что делать с полуразрушенным цехом. В больницах Челябинска сейчас остаются еще десятки пострадавших от падения метеорита. Самые распространенные травмы – это порезы и ушибы.

"Массовые поступления были с резаными ранами, в основном – в травмпункт, — рассказывает врач Алексей Галямов. – Все больные были в экстренном режиме прооперированы, им оказана квалифицированная медпомощь. Сейчас состояние всех больных стабильное".

Вера Витальевна попала в больницу с ушибом грудины. Ее привезли на "скорой" без сознания. Падение метеорита застало ее на работе, она работает в цехе по производству дверей. Последнее, что она помнит – это шум, очень похожий на взрыв.

"Последнее, что я помню – это открытые окна, все полетело на меня, а потом сбила с ног ударная волна, — вспоминает женщина. — Я слышала голос нашего упаковщика, он говорил мне: "Вера Витальевна, вставайте, вставайте!" Видимо, он мне и помог. Еще я помню, как мы бежали".

По данным утренних сводок, вторая ночь в Челябинске после падения метеорита прошла без происшествий. Восстановительные работы сейчас продолжаются по всему городу. Задача властей – обеспечить полное восстановление школ, детских садов и больниц уже к утру завтрашнего дня.




Добавить комментарий

Комментарии  

#1 Валентина 17.02.2013 17:47
Вот так над нами шутят какие-то пришельцы" с нашей земли, и тишинаааааааа,, ,,,,
Цитировать