Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Что нужно знать о резекции сигмовидной кишки?

Операции по удалению сигмовидной кишки выполняются абдоминальными хирургами лишь немногим  реже, чем операции по удалению воспаленного аппендикса. Во многом это объясняется особенностями ее строения и расположения.

При каких заболеваниях показано оперативное вмешательство?

Часто резекция сигмовидной кишки проводится при развитии такого состояния, как заворот кишечника. Это объясняется тем, что сигмовидная кишка обладает относительной подвижностью и нередко образует длинную петлю, в некоторых случаях даже складываясь пополам. Такая форма препятствует естественному движению каловых масс и, при нарушении работы кишечника, провоцирует развитие острой его непроходимости.

Нередко в области этого отрезка кишечного тракта образуются дивертикулы. При этом стенка (слизистый слой) кишки выпячивается наружу, в брюшную полость. Формируется своеобразный мешок. Попавшие в него каловые массы чаще всего не могут вернуться обратно в просвет кишечника, и это становится причиной развития воспалительных процессов. В ряде случаев воспаление сопровождается отмиранием стенки дивертикула и требует вмешательства хирурга.

Что нужно знать о резекции сигмовидной кишки?В просвете сигмовидной кишки также могут развиваться доброкачественные и злокачественные опухолевые образования. Доброкачественные опухоли – полипы – являются показанием для удаления в том случае, если становятся причиной повреждения стенки кишки и развития кровотечений. Злокачественные опухоли удаляются во всех случаях.

Еще одной причиной проведения операции на указанном участке кишечника может стать его повреждение тупым, острыми предметами или огнестрельным оружием.

Как выполняется операция?

Операция может проводиться традиционным и малоинвазивным (эндоскопическим методом). Ее объем зависит от характера имеющегося у пациента заболевания, а также степени поражения тканей кишки. Хирурги всегда стремятся использовать такую тактику, которая позволит сохранить функции больного органа в максимально возможном объеме.

Сегодня эндоскопические операции с успехом проводятся и при лечении онкологических патологий толстого кишечника. Современное оборудование позволяет не только проникать в брюшную полость через небольшие операционные разрезы, но и производить полный объем необходимых манипуляций и тщательную ревизию пораженных органов. Несомненным преимуществом этого метода служит его малая травматичность, сокращение сроков нетрудоспособности больного и незначительные размеры остающегося после вмешательства рубцового дефекта.




Добавить комментарий