Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Медикаменты для лечения бронхиальной астмы

Бронхиальная астма является одним из самых распространенных заболеваний дыхательной системы. Сейчас на планете с этим диагнозом проживает около 150 миллионов человек и эта цифра неуклонно растет. При этом заболевании в дыхательных путях локализуется воспаление, во время обострения которого случаются приступы удушья.

Протекание болезни может быть разным, при этом приступы делятся на кратковременные и длительные. Ранние стадии бронхиальной астмы могут проходить в легкой степени, при этом человек не подозревает о наличие заболевания. Отсутствие лечения может привести к тяжелым длительным приступам, которые заставляют человека обратиться в клинику.

После диагностики врач назначает каждому пациенту строго индивидуальный курс терапии. От особенностей клинической картины будет варьироваться комбинация медикаментов и интенсивность их применения. Когда диагностируется бронхиальная астма лекарственные препараты, назначаемые при этом, делятся на две основные категории:
- Медикаменты для оказания скорой помощи. Их действие основано на купировании удушающих приступов.
- Медикаменты имеющие длительное действие. Они назначаются для устранения воспалений в бронхах и предупреждения признаков астмы.

Средства для купирования симптомов

Если необходимо купировать приступ, то для этого подходят лекарственные средства с коротким действием. Среди них можно выделить несколько групп препаратов.

Бета-2-агонисты. Лечебный эффект от их применения достигается в ходе ингаляций. Это, и сальбутамол, альбутерол и беротек.

Антихолинергические ингаляционные препараты назначаются внутривенно капельным или струйным способом. Из наиболее востребованных можно выделить эуфиллин, атровент и окситропиум.
Длительность действия всех этих медикаментов достигает 4 часов. Если эффективности от такой терапии нет, то могут назначаться кортикостероидные гормоны в качестве инъекций или таблеток.

Препараты для профилактики заболевания

Чтобы добиться профилактического эффекта и замедлить развитие болезни, назначаются бронхолитические медикаменты, обладающие противовоспалительным и антиаллергическим действием.
Первый тип включает ингаляционные глюкортикостероиды. Они представленны группой лекарств, включающих флютиказон, будесонид, беклометазон и ингакорт.

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов. Чаще всего назначаются зафирлукаст и монтслукаст.
Теофиллины. Из общего списка выделяются теотард и эуфилонг.

Бета-2-агонисты с длительным действием. Триамцинолон и преднизолон, а также ингаляционные препараты – недокромил наптрия или кромогликат натрия.

Препараты противоаллергического действия: кетотифен.
Все эти препараты можно назвать средствами нового поколения, отлично подходящими для лечения и контролирования бронхиальной астмы, в том числе и атопической формы.




Добавить комментарий