Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Каковы основные причины зоба щитовидной железы?

Зобом принято называть целую группу патологий щитовидной железы, при которых наблюдается увеличение данного органа. Оно может быть обусловлено большим количеством разнородных факторов (как внешних, так и внутренних). В связи с этим причины зоба щитовидной железы следует рассматривать отдельно применительно к каждой из его существующих разновидностей.

Этиология основных типов зоба

К наиболее распространенным среди них относятся следующие патологии:

  • диффузный эндемический;
  • диффузный токсический;
  • узловой токсический.

В первом случае увеличение органа происходит, как правило, у жителей тех районов, где отмечается низкое содержание йода в почве и воде. Это в основном местности, значительно удаленные от побережья морей и океанов.

Дефицит данного микроэлемента опасен тем, что именно на его основе синтезируются тиреоидные гормоны, отвечающие за нормальное половое созревание, интеллектуальное развитие и рост. В случае нехватки йода щитовидка вынуждена увеличивать свой объем, чтобы эффективнее захватывать его.

Процесс разрастания происходит равномерно и при этом не сопровождается повышенной выработкой указанных выше гормонов. На территории России и стран СНГ именно на долю эндемического диффузного зоба приходится до 90 % всех случаев заболевания.

В группе риска также находятся дети, подростки и беременные женщины, поскольку их организм нуждается дополнительных порциях йода. В то же самое время одним лишь его дефицитом невозможно объяснить причину возникновения описываемого заболевания. Зачастую свою роль играет неблагополучная экологическая обстановка, однообразное питание и другие факторы.Каковы основные причины зоба щитовидной железы?

При токсической форме разрастание тканей сопровождается повышенной выработкой тиреоидных гормонов, которое приводит к нарушению обменных процессов, а также к сбоям в работе нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем.

Главной предпосылкой развития данного заболевания на сегодняшний день считается неправильная работа иммунной системы: она вырабатывает антитела, атакующие щитовидную железу. Та в ответ начинает ускоренный рост. Ткани также разрастаются равномерно. При этом причины описываемой аутоиммунной реакции до сих пор остаются невыясненными.

Под действием радиации, токсических веществ, генетических факторов и т.д. может происходить неконтролируемое деление клеток, входящих в состав щитовидной железы. В результате формируются новообразования (кисты, аденомы), которые демонстрируют тенденцию к перерождению в злокачественную опухоль.




Добавить комментарий