Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Новые проблемы Греции: беспрецедентная забастовка и массовые беспорядки 19.10.2011 (+ видео)

Грецию, об экономическом кризисе в которой мы уже писали ранее, сотрясают социальные катаклизмы. 19 октября начались беспрецедентные по своим масштабам забастовки в Греции 2011, к которой присоединились врачи, юристы, госслужащие, работники транспортной отрасли, представители десятков других профессий. Страну практически парализовало: улицы наполняются мусором, не работает большинство организаций и учреждений, закрыты магазины и торговые точки. Кроме того, забастовка авиадиспетчеров в Греции парализовала авиасообщение, что существенно осложняет жизнь не только местным жителям, но также туристам. Как и прежде, протестующие выступают против принятия программы урезания бюджетных расходов на социальные нужды. Этот шаг правительства поможет получить новый кредит ЕС, но способен спровоцировать настоящую революцию, с которой привлеченные средства уже не пригодятся. Таким образом, патовая ситуация в Греции сегодня ставит перед властями страны вопросы, на которые может не быть ответов.

коктейль молотова горящий полицейскийВпрочем, забастовка в Греции - не единственная проблема. В Афинах и Салониках мирные акции протеста то и дело перерастают в ожесточенные столкновения с полицией. Так, у здания парламента между стражами порядка и манифестантами разгорелся настоящий бой с использованием бутылок с зажигательной смесью с одной стороны и слезоточивого газа - с другой. В отдельные моменты людям удавалось пробиться на ступени административного здания, но бойцы оцепления быстро оттесняли их обратно. В другой части Афин бесчинствовали бастующие таксисты. Они подожгли мусор, который не убирался несколько дней, и полиции пришлось применить все тот же слезоточивый газ, что рассеять толпу агрессивно настроенных мужчин. Сообщается, что в акции протеста и массовые беспорядки в Греции вовлечены 125 000 человек по всей стране, из них 70 000 - в столице.

Существующая ситуация в Афинах сегодня вынудила власти еще более усилить меры защиты. К правительственным зданиям стянуты дополнительные силы полиции. Подобная обстановка сложилась и в Салониках, где митинги то и дело перерастают в открытое противостояние.

В эти дни власти страны обсуждают проблемы Греции и ищут компромиссный вариант, который бы позволил получить новый кредит МВФ и, при этом, не допустил социального взрыва. И хорошо, если такое решение в принципе существует. Уверенность в этом нет никакой. Тем временем, забастовки в Греции продолжаются, а массовые беспорядки то и дело угрожают жизни манифестантов, полицейских и случайных свидетелей.

Больше информации о забастовках и о том, какая политическая ситуация в Греции сегодня, - в видео канала "Пик":

 




Добавить комментарий