Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Полиция в Македонии разогнала мигрантов слезоточивым газом

Нашествие мигрантов в европейские страны продолжает набирать оборотов. Случаи стычек с полицией и даже местным населением все чаще и чаще попадают во внимание прессы. Так полиция Македонии в очередной раз применила слезоточивый газ против группы мигрантов на греко-македонской границе рядом с Идомени, передает Reuters со ссылкой на очевидцев.

Правоохранители разогнали группу из примерно 50 человек, которые попытались незаконно проникнуть на территорию балканского государства из соседней Греции. Мигранты подошли к забору, около которого стояли сотрудники македонских сил безопасности, дислоцированных на границе. Начались потасовки, мигранты стали бросать в полицейских камни. После этого было решено применить слезоточивый газ.

В воскресенье, 10 апреля, на границе Греции и Македонии произошли крупные беспорядки с участием беженцев с Ближнего Востока. Чтобы унять пыл мигрантов, пытающихся прорваться через пропускные пункты, македонская полиция применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. В итоге пострадали около 260 человек. Стоит отметить, что в районе города Идомени, где расположен один из лагерей для мигрантов, скопилось более 11 тысяч беженцев. В конце марта, после сделки Евросоюза с Турцией, греческие власти начали вывоз беженцев из Идомени.

Македония в ноябре 2015 года разрешила въезд только гражданам Афганистана, Ирака и Сирии. 21 февраля 2016-го пограничники перестали впускать афганцев и усилили проверку документов прибывающих сирийцев и иракцев. В конце февраля полиция Македонии применила слезоточивый газ против сотен мигрантов и беженцев, штурмующих ее границу со стороны Греции.

Добавим, что Сербия также закрыла свои границы для нелегалов, пытающихся проникнуть в страны ЕС. О перекрытии балканского маршрута объявили Австрия, Словения, Хорватия. Первый заместитель министра внутренних дел и административной реформы по миграционной политике Греции Иоаннис Музалас высказывал опасения, что из-за ужесточения пропускного режима в Греции будет скапливаться все больше беженцев. Прогнозировалось, что в марте этот показатель может составить от 50 до 70 тысяч мигрантов.

В марте этого года президент Македонии Гёрге Иванов обвинил Евросоюз в наплевательском отношении к своей стране, которая, не получая ни копейки помощи, "спасла Европу от джихадистов". "В кризисной ситуации с беженцами мы расплачиваемся за ошибки Европы, мы уже потратили 25 миллионов евро наших налогоплательщиков, и что мы получили от Европы? Ничего! Ни цента!" - возмутился он. При этом Греция, по словам Иванова, получила 700 млн евро от Евросоюза, однако продолжает бездействовать.

Источник http://newsru.com

Что делать в случае массовых беспорядков или революции, узнайте на страницах нашего сайта.




Добавить комментарий