Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как варить яйца в мешочек?

Вареные яйца – продукт незаменимый для легкого завтрака, к тому же обладающий природной и экологически чистой гигиенической упаковкой - скорлупой. В дорогу обычно берут яйца, сваренные вкрутую. Их удобнее есть, да и они вкусны даже в холодном виде. Дома же большинство людей предпочитает, чтобы желток был жидким, а белок – твердым. Ломоть свежего хлеба с маслом или гренка - и аппетитная еда готова без особых хлопот и очень быстро. Остается только определить, сколько варить яйца в мешочек.

Даже в таком немудреном деле тоже есть свои, пусть и небольшие, но тонкости. Обычная ситуация: семья собирается утром позавтракать, все спешат. Родителям нужно на работу, дети торопятся в школу. Тут уж не до хронометрических замеров, не до размышлений о том, как сварить яйцо в мешочек. Получатся вкрутую, ну и ладно. Не доварятся - тоже ничего страшного.

А ведь можно подойти к вопросу научно. Многие люди, дожившие до зрелых лет, так и не могут точно ответить на вопрос о том, сколько варить яйцо в мешочек. Они полагаются на интуицию и какие-то внутренние часы, отстукивающие время в голове. А все очень просто. Вкрутую яйцо варится 10 минут, всмятку – минуту-полторы, а в мешочек – что-то среднее между первым и вторым вариантами. Это понятие гибкое, все зависит от того, какую консистенцию желтка и белка хочется получить. Идеальное время – три минуты, и каждая из них имеет значение.

Прогрев яйца при варке происходит от периферии, примыкающей к скорлупе, к центру желтка. Чем дольше, тем крутой слой толще. В кипяток яйца бросать не следует, ведь существует большая вероятность того, что скорлупа лопнет, из нее сквозь трещины потечет белок, застывая некрасивыми наростами. Их, конечно, тоже можно съесть, но при условии, что сама оболочка была чистой. Однако лучше загружать яйца в холодную воду. С момента закипания начинается отсчет времени. Теперь важно не прозевать момент.

Современные производители бытовой техники не могли обойти своим вниманием столь часто выполняемую кухонную операцию. Ведь каждый день на нашей планете варятся миллиарды яиц, каждую минуту – 2-3 миллиона! И большинство из них – в кастрюльках, дедовским методом. И всякий раз человек вынужден отвлекаться от каких-то важных вопросов, чтобы задуматься о том, сколько варить яйца в мешочек. И не всегда он успевает вовремя снять кастрюльку с огня, а оттого расстраивается, и скверное настроение, возможно, преследует его весь день.

И прогресс восторжествовал. Наконец были изобретены яйцеварки. Конструктивно они отличаются друг от друга, но принцип у всех один и тот же - паровой. В специальную емкость заливается немного воды, начинает работать нагреватель, и через несколько минут прибор автоматически отключается. Теперь не нужно думать о том, сколько варить яйца в мешочек, всмятку или вкрутую, достаточно выбрать нужный режим таймера, которым снабжены практически все современные яйцеварки. Помимо такого удобства, они обладают еще одним бесспорным достоинством: скорлупа прогревается равномерно и не лопается, так как конструкция этого прибора снабжена иглой-пробойником. Правда, есть и определенные недостатки в определении того, сколько варить яйца в мешочек -  время приготовления зависит от количества воды, заправленной в яйцеварку. Но если пользоваться агрегатом точно по инструкции, то проблем не будет.




Добавить комментарий