Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Введение в психологию выживания

Если попытаться дать определение понятию «выживание», то оно будет звучать приблизительно так: выживание – это сохранение жизни и обеспечение ее приемлемого уровня для одного и более человек на обозначенный или необозначенный период времени. Возможно вам кажется, что обладание набором неких практических умений – верный залог выживания в экстремальных условиях. Однако это не совсем так. Для того чтобы выжить, одних полезных навыков недостаточно. Никакие умения не помогут вам, если у вас будет отсутствовать всего одно, но по-настоящему ценное качество – воля к жизни. В чрезвычайной ситуации (ЧС) именно воля к жизни становится тем решающим фактором, от которого зависит, спасется человек или погибнет.

Дело в том, что разум иногда сдается там, где тело еще способно на многое. Отчаявшийся, не имеющий воли к жизни разум обрекает организм на гибель, хотя тот имеет достаточно сил для выживания. Что делать, чтобы этого не произошло?

Ответ – не пренебрегать психологическими приемами саморегуляции. Попытаться освоить их еще до наступления экстремальной ситуации.

И главное правило попавшего в беду человека - сконцентрироваться на выживании. Правильная психологическая установка открывает доступ к значительным резервам сил. Неважно в какой ситуации вы оказались – помните, что в вашем распоряжении есть масса возможностей чтобы выкарабкаться. Вам просто нужно правильно применить свои физические и интеллектуальные возможности, не теряя присутствия духа – и всё закончится благополучно.

Причины неадекватного поведения в ЧС

Разум современного человека таит две очень опасные привычки. Это привычка к комфорту и привычка к пассивному созерцанию. Западные стандарты жизни сделали людей изнеженными, а потому - уязвимыми. Цивилизация полностью отгораживает человека от воздействия сил дикой природы. И стоит только природе показать своё «второе Я» - необузданность, агрессию, жестокость – как человек теряет самообладание и парализуется ужасом.

Носители западной цивилизации – это люди, привыкшие к «тепличным» условиям: они живут и трудятся в уютных и надежных зданиях, «под крылышком» у первоклассной системы здравоохранения, бесперебойно снабжаемые пищей. Но в ЧС все «готовые» блага теряются, по крайней мере по началу. Иногда, всё что у человека остается во время и после катастрофы – это одежда, которая на него надета. Ни пищи, ни питья, ни убежища, ни лекарств…

Вторая опасная привычка – пассивно созерцать – так же следствие «воспитания» цивилизацией. Современный человек избавлен от необходимости принимать критические для жизни решения. А те решения, которые мы умеем принимать – повседневны, незначительны и не имеют ничего общего с вопросами о жизни и смерти. В таких условиях человеческая инициатива чахнет, и мы проводим жизнь в пассивном созерцании происходящего.

Сам эффект внезапности, когда неожиданно исчезают все те комфортные условия, без которых человек не мыслит своей жизни – одна только внезапность происшествия вполне способна привести к полной деморализации населения. Однако есть способы, которые помогают справиться с этим губительным состоянием рассудка.

Способы борьбы с деморализацией

Во-первых, необходимо убедить себя в том, что блага современной цивилизации – не единственная панацея от бед. Мысленно нужно перестать рассчитывать на них, искать в них опоры – отбросить саму возможность ими воспользоваться. Обходится же человек без деликатесов, телевизора и кондиционера - и это никоим образом не ставит его жизнь под угрозу и даже не всегда влияет на чувство комфорта.

Во-вторых, придется твердо уяснить для себя одну вещь: испытываемый дискомфорт – ничто по сравнению с последствиями продолжительной пассивности и уныния.

Чрезвычайные обстоятельства обязывают действовать независимо, самостоятельно принимать все решения и полагаться только на себя. В случае если вам покажется, что вы чего-то «не сможете», «никогда не делали, и поэтому не получится» - просто напомните себе, во что вам обойдутся промедление и пассивность. Они будут стоить вам жизни.

 

Жизнь под прицелом катастрофы

В мире ежегодно в катастрофах гибнут миллионы людей. И во многих случаях причиной смерти становится банальное незнание, как действовать в экстремальных ситуациях – при пожаре, урагане, наводнении, тайфуне, шторме, цунами, землетрясении, извержении вулкана, селе, оползне, других природных катаклизмах. Мы также не имеет представления, какие действия необходимо предпринимать в случае «цивилизационных» катастроф – ядерном взрыве, химическом, радиационном, бактериологическом поражении, да просто автомобильной аварии! А ведь скольких смертей можно было бы избежать, будь мы хоть немного бдительнее…

На сегодняшний день существованию человечества угрожает множество вещей: глобальное потепление с его последствиями, атомные электростанции с их потенциальной взрывоопасностью, террористы с больной психикой и оружием в руках.

Многие пребывают в уверенности, что в случае катастрофы их защитит государство. Однако, например, при неожиданной ядерной бомбардировке, паралич государственных структур наступает мгновенно. И тогда вы будете предоставлены сами себе, и только от ваших собственных усилий будет зависеть выживание ваше и вашей семьи.

Такое положение вещей буквально обязывает каждого из нас заранее позаботиться о своей безопасности.

Паника возникает только тогда, когда люди не подготовлены к ЧС ни морально, ни физически. Тот, кто не отрицал возможности возникновения экстремальной ситуации, готовился к ее наступлению – такой человек проявит психологическую устойчивость даже к очень сильному стрессу. Он будет способен к трезвой оценке обстановки и немедленному применению приобретенных навыков по выживанию. А это даст ему значительные шансы остаться в живых.

Но в нашей стране уровень подготовки большинства граждан просто плачевен. Да, в школе есть предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), но сколько часов на него выделяется? И насколько квалифицированны те учителя, которые его преподают? В то же время даже все вместе взятые школьные дисциплины не пригодятся там, где нужны знания только из одной области – области знаний о спасении человеческой жизни и выживании в экстремальных условиях, а также знаний экстремальной психологии.

Хотите научиться прилично зарабатывать? Тогда приступайте прямо сегодня! Обучение электронным торгам - http://www.uc-skbkontur.ru/etp. Сделайте инвестиции своего времени в качественное обучение и дивиденды не заставят себя долго ждать!




Добавить комментарий