Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как закаляется сталь?

Сталь – это сплав железа с углеродом и различными примесями. Существует два основных вида стали: углеродистая и легированная. Если для эксплуатации необходимы её повышенная прочность и износостойкость, то сталь закаляют, а затем отжигают для усиления этих свойств.

Закалка стали – это сложный процесс, в результате которого происходит изменение структуры металла. Закаленный металл приобретает определенные свойства: высокую прочность, остроту, долговечность. Считается, что при правильной закалке лезвие ножа вполне может использоваться как стеклорез. Суть всех методов каления стали состоит в том, чтобы нагреть ее до высокой температуры, а затем быстро охладить.

Углеродистая сталь может содержать не более 2,14% углерода. Чем меньше его содержание, тем больше пластичность металла, а чем больше – тем прочнее. При закалке этого вида стали необходимо соблюдать определенную температуру, чтобы металл не покоробился и не потрескался.

Легированная сталь кроме углерода в своем составе имеет еще и другие элементы, такие как хром, никель, молибден, ванадий. От количества этих веществ в сплавах зависят и характеристики стали. Поэтому закалка легированной стали имеет некоторые особенности, которые зависят в первую очередь от состава сплава и, соответственно, от его свойств.

После достижения определенной температуры раскаленную сталь быстро остужают. Для этого есть несколько способов.

  1. Пресная вода. Этот способ наиболее распространен, но часто вызывает коррозию. Также если в процессе появляются пузырьки воздуха, то охлаждение замедляется, а также образуются мягкие участки на металле.
  2. Солевой раствор. В нем сталь охлаждается быстрее, однако разу после закалки нужно промыть металл для защиты от коррозии.
  3. Масло. Сталь, закаленная таким образом, будет обладать меньшей твердостью, так как процесс охлаждения будет происходить медленнее.
  4. Водный раствор полимеров. Он повышает скорость закалки, а металл впоследствии менее подвержен коррозии. Для достижения необходимой вам скорости придется постоянно поддерживать концентрацию.
  5. Закалка до криогенных температур. Она используется, чтобы не допустить появления мягких участков металла. Этот способ актуален для высокоуглеродистой стали.

Применение закаленной стали

Клинок кавказского кинжалаВ результате закаливания сталь приобретает повышенную прочность, поэтому, благодаря приобретенным превосходным механическим характеристикам, она используется во многих отраслях производства: машиностроение, химическая промышленность, авиация, пищевая промышленность, медицина. Также сталь находит свое применение в прикладном искусстве: изготовление различного холодного оружия – кинжал купить можно как боевой, так и сувенирный.

Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на то, чтобы оно было изготовлено из качественной стали. Его износостойкость и прочность зависит в первую очередь от твердости стали, из которой он сделан. Следует выбирать кинжалы из легированной стали высокой твердости. Изделия из нее не деформируются при закалке и отлично затачиваются.

Большой дагестанский кинжалПоэтому при покупке обязательно обращайте внимание на то, чтобы оно было изготовлено из качественной стали. Его износостойкость и прочность зависит в первую очередь от твердости стали, из которой он сделан. Следует выбирать кинжалы из легированной стали высокой твердости. Изделия из нее не деформируются при закалке и отлично затачиваются.

Сувенирный кинжал от боевого отличает не только конструкция рукояти, но жёсткость клинка. Чтобы приобрести боевой кинжал, необходимо получить разрешение на ношение и хранение холодного оружия - таким документом выступает охотничий билет. Сувенирный кинжал купить можно без предъявления каких-либо документов.

Большой ятаган ручной работы

Кавказская шашка ручной работы

Если купить кинжал нужно более высокого уровня, то поиск следует вести среди авторских работ - у кавказских мастеров есть очень интересные экземпляры - например, на этом сайте представлены филигранные работы дагестанского мастера. Изделия на фото - также его.

Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на то, чтобы оно было изготовлено из качественной стали. Его износостойкость и прочность зависит в первую очередь от твердости стали, из которой он сделан. Следует выбирать кинжалы из легированной стали высокой твердости. Изделия из нее не деформируются при закалке и отлично затачиваются.



Добавить комментарий