Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Экипировка для альпиниста – незначительных деталей просто нет

Именно сохранение здоровья становится приоритетным аспектом при разработке любого предмета одежды, аксессуара, инвентаря и дополнительного снаряжения. При этом следует помнить и об определенном комфорте.

Говорить о том, насколько важно грамотно подойти к вопросу экипировки, если вы решили всерьез заниматься альпинизмом, не приходится, ведь в таком экстремальном виде занятий на первое место выходит безопасность. Именно сохранение здоровья становится приоритетным аспектом при разработке любого предмета одежды, аксессуара, инвентаря и дополнительного снаряжения. При этом следует помнить и об определенном комфорте.

Если будет рассматриваться альпинистская обувь, то здесь особое внимание уделено прочности подошвы, ее износоустойчивости при различных климатических условиях, наличию надежного внешнего слоя и комфортной внутренней ортопедической конструкции. Скальные туфли и высокогорная обувь кардинально отличаются друг от друга, так как имеют различные сферы предназначения. Универсальных моделей не существует. Поэтому, если вы хотите покорить вершину пешком и не сможете удержаться при виде подходящего склона скалы, стоит в рюкзаке иметь вторую пару обуви – скальные туфли. Если же вашим основным занятием будет скалолазание, стоит приобрести альпинистские кошки, благодаря которым будет обеспечена ваша устойчивость на сложных поверхностях и безопасность. Благодаря использованию современных материалов, обувь и специальные приспособления к ней изготавливаются из высокопрочных материалов, рассчитанных на экстремальные условия.

В экипировке действительно нет незначимых мелочей. Каски, веревки, страховочные системы, палки, оптика, лавинное оборудование – все должно быть наивысшего качества. Не должно быть изъянов и в конструкции зажимов, ледорубов, блокирующих роликов, крючьев, скальных молотков, карабинов, оттяжек. Все механизмы должны функционировать безупречно даже при максимальных нагрузках. Не стоит полагать, что срок службы всех этих элементов бессрочный. Время от времени их следует заменять новыми, потому как изношенность всегда становится причиной неприятных моментов в критических ситуациях, когда рассчитывать приходится только на экипировку и находящийся под рукой инвентарь.

Напоследок стоит дать рекомендацию относительно выбора усовершенствованных конструкций. Байдарки Triton могут стать ярким тому примером, ведь в них продумано все до мелочей. Точно так же должно быть продумано и в спусковых устройствах, и в стропах, и в любом другом альпинистском снаряжении.




Добавить комментарий