Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Квантовые точки: определение, термины

Для того чтобы получить общее представление о свойствах материальных предметов и законах, в соответствии с которыми «живет» привычный каждому макромир, вовсе не обязательно заканчивать высшее учебное заведение, ведь ежедневно каждый сталкивается с их проявлениями. Хотя в последнее время все чаще упоминается принцип подобия, сторонники которого утверждают, что микро и макромир весьма схожи, тем не менее, разница, все же, есть. Особенно это заметно при очень незначительных размерах тел и объектов. Квантовые точки, иногда называемые наноточками, как раз представляют собой один из этих случаев.

Меньше меньшего

Давайте вспомним классическое устройство атома, например, водорода. Он включает в себя ядро, которое благодаря присутствию в нем положительно заряженного протона обладает плюсовым электрическим зарядом, то есть +1 (так как водород – первый элемент в таблице Менделеева). Соответственно, на определенном расстоянии от ядра находится электрон (-1), формируя электронную оболочку. Очевидно, что если увеличить значение заряда ядра, то это повлечет за собой присоединение новых электронов (напомним: в целом атом электрически нейтрален).

Расстояние между каждым электроном и ядром определяется уровнями энергии отрицательно заряженных частиц. Каждая орбита является постоянной, суммарная конфигурация частиц определяет материал. Электроны могут перескакивать с одной орбиты на другую, поглощая или выделяя энергию посредством фотонов той или иной частоты. На наиболее удаленных орбитах находятся электроны с максимальным уровнем энергии. Что интересно, сам фотон проявляет двойственную природу, определяясь одновременно как безмассовая частица и электромагнитное излучение.

Термины

Само слово «фотон» греческого происхождения, оно означает «частица света». Следовательно, можно утверждать, что при смене электроном своей орбиты, он поглощает (выделяет) квант света. В данном случае уместно объяснить смысл другого слова – «квант». На самом деле ничего сложного нет. Слово произошло от латинского «quantum», что дословно переводится как наименьшее значение любой физической величины (здесь – излучения). Поясним на примере, что такое квант: если бы при измерении веса наименьшей неделимой величиной являлся миллиграмм, то его можно было бы так назвать. Вот так просто объясняется, казалось бы, сложный термин.

Квантовые точки: разъяснение

Часто в учебниках можно встретить следующее определение для наноточки – это чрезвычайно маленькая частица какого-либо материала, размеры которой сопоставимы с величиной излучаемой длины волны электрона (полный спектр охватывает предел от 1 до 10 нанометров). Внутри нее значение потенциальной энергии единичного носителя отрицательного заряда меньше, чем вне, поэтому электрон ограничен в перемещениях.

Однако термин «квантовые точки» может быть объяснен иначе. Электрон, поглотивший фотон, «поднимается» на более высокую энергетическую ступень, а на его месте образуется «недостача» - так называемая дырка. Соответственно, если электрон обладает -1 зарядом, то дырка +1. Стремясь вернуться к прежнему устойчивому состоянию, электрон испускает фотон. Связь носителей зарядов «-» и «+» в данном случае носит название экситон и в физике понимается как частица. Ее размер зависит от уровня поглощенной энергии (более высокой орбиты). Квантовые точки как раз и являются этими частицами. Частота излучаемой электроном энергии непосредственно зависит от размера частицы данного материала и экситона. Стоит отметить, что в основе цветового восприятия света человеческим глазом лежит различная энергия фотонов. Каждому цвету присуща определенная частота электромагнитного излучения.




Добавить комментарий