Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Выбираем туристический рюкзак – удобный, прочный, функциональный

Человек, который хочет, радуясь каждому дню, получать от похода удовольствие, к выбору рюкзака подходит очень ответственно. Если вы хотите, чтобы рюкзак стал вашим другом, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

Итак, прежде всего, ответьте на следующие вопросы: сколько дней вы собираетесь провести в походе, и каким он будет – конным, пешим, велосипедным, водным или горным. Кроме того, большое значение имеют возраст и пол туриста, а также его физическая подготовка. Все эти факторы влияют на выбор размера изделия, который измеряется в литрах. Например, если в двухдневный поход отправляется взрослый человек, ему будет вполне достаточно объема 40 литров. Если поход планируется длительным, стоит обратить внимание на изделия 60-л вместительности. При этом – во втором случае – средний объем женского варианта должен составлять от 60 до 70 литров, тогда как мужского - от 80 до 90 литров. Для водного или горного похода следует выбирать изделие большей вместимости, с учетом укладки дополнительного снаряжения.

Несколько слов о конструкции. Туристические рюкзаки подразделяются на три вида: каркасные, мягкие и станковые. Большинство современных изделий относится к каркасному типу – в данном варианте каркас из пластиковых либо металлических вставок располагается в районе спины. Подобное изделие не только удобно в изделии, но и наиболее долговечно. Рюкзак мягкого типа недорог, имеет небольшой вес и компактно складывается. Станковый рюкзак – это крепящийся к жесткой пластиковой или металлической раме мешок. Несмотря на то, что жесткая рама увеличивает вес изделия, она удобна при переноске тяжелых грузов. Стоит отметить, что станковая модель наименее долговечна.

Если вы запланировали приобрести туристический рюкзак, при покупке следует обратить внимание на его составные части. В первую очередь обратите внимание на материал (наиболее в наши дни распространены Oxford и Cordura) и качество пошива. Обязательно проконтролируйте надежность швов.

Пояс, обязанный брать на себя большую часть веса изделия, дабы разгрузить плечи, должен быть достаточно мягким и широким, не теряя при этом своей формы. Те же критерии относятся и к лямкам, которые не должны врезаться в плечи. Длина, как лямок, так и ремня, должна регулироваться – это очень важный момент. Многие современные изделия имеют плавающую систему крепления лямок, благодаря чему рюкзак можно отрегулировать под рост владельца. Модели к тому же подразделяются на женский и мужской вариант – в женском лямки располагаются ближе друг к другу, а поясной ремень способен брать на себя несколько больший вес.

Наличие дополнительных подвесок и карманов – немаловажный критерий при выборе. В верхней части многих изделий находится клапан, предназначенный для хранения необходимых мелочей – таких как ветровка, карта или сухие продукты для перекуса.

Некоторые модели состоят из двух отделений, верхнее из которых имеет чуть больший размер. Нижнее отделение опытные туристы называют «мышиной норой», и предназначено оно для укладки ежедневно требующихся вещей – например, спальника. Карманы по бокам – аксессуары незаменимые: в них можно поставить бутылку с водой или положить коврик-пенку. К функциональным наружным кольцам и подвескам можно прикрепить ледоруб, удочки, веревки. Однозначно полезная вещь (наличие которой, тем не менее, не гарантируется) – чехол от дождя. При необходимости эту удобную вещь можно приобрести отдельно.

В процессе приобретения рюкзака его крайне желательно примерить. Вы должны почувствовать, как он сидит на спине. А для того, чтобы изделие приняло необходимое положение, его следует чем-либо наполнить. Находясь в магазине, возьмите что-либо с витрины, а дома роль груза могут выполнить бутылки с водой либо книги. Отрегулировав изделие по размеру, походите с ним – только в этом случае вы ощутите, насколько оно удобно.

И последнее. В дополнение к рюкзаку в поход стоит взять несколько карабинов и запасных пряжек для поясного ремня. В длительном походе эти аксессуары могут оказаться бесценными, поскольку они не отличаются высокой прочностью.

Удачной покупки и счастливого пути!




Добавить комментарий