Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Однородные члены предложения, примеры

Согласно учебникам по русскому языку за курс средней школы, однородные члены предложения характеризуются как относящиеся к одному и тому же слову, отвечающие на одинаковые вопросы и являющиеся одним членом предложения. Некоторые авторы также указывают, что однородные обязательно должны быть одной частью речи. По смыслу они равноправны, друг от друга не зависят, между ними можно вставить соединительный союз и. Предложение с однородными членами бывает простым и сложным, внутри него устанавливается либо сочинительная, либо бессоюзная синтаксическая связь. В устной речи бессоюзие выражается через интонацию (особая интонация перечисления), союзная же – интонацией и сочинительными союзами на письме. Примеры:

Мои любимые сладости – печенье, шоколадные конфеты, пирожные с заварным кремом (однородные члены предложения с бессоюзной связью).

Мои любимые сладости – как печенье, так и шоколадные конфеты, а также пирожные с заварным кремом (однородные члены соединённые сочинительными союзами).

Однородными могут быть любые члены предложения – подлежащее, сказуемое или один из второстепенных. Количество их тоже не ограничено. Они могут входить в состав как простого, так и сложного предложения, односоставного и двусоставного.

В зависимости от типа предложения, однородные члены предложения по-разному оформляются знаками препинания.

Некоторые пояснения и тонкости

• Если предложение распространённое, объёмное, в него могут входить и два, и три ряда однородных членов. Поэтому важно научиться различать, в каких конструкциях однородные члены предложения соединяются просто повторяющимися союзами или союзными словами, а в каких – несколько рядов с однородными членами, соединёнными внутри рядов одиночными союзами. Примеры: Листва и травы ранним летом и в первые недели осени сочные и свежие, зелёные и яркие (тут три группы однородных членов: два однородных подлежащих, два однородных сказуемых и два однородных обстоятельства). Лёгкий дождик брызгал и на поле, и на опушку леса, и на широкую полосу реки (это предложение состоит из одного ряда однородных обстоятельств, которые относятся к глаголу «брызгал»).

• Одним из средств выражения однородных членов предложения могут быть фразеологизмы. Следует помнить, что во фразеологическом обороте все слова рассматриваются в качестве одного члена предложения, независимо от того, к какой части речи относятся: Гроза грянула внезапно, мы промокли до нитки, замёрзли и от холода стучали зубами (фразеологизмы «промокли до нитки», «стучали зубами» и глагол «замёрзли» являются однородными сказуемыми).

Понятие «однородности» в сложноподчинённом предложении

В качестве однородных могут выступать не только отдельные слова, но и целые предложения. Это характерно для предложений с подчинительной связью.

Однородные придаточные предложения в этом случае выделяются запятыми так же, как и однородные члены в простом предложении. Берётся во внимание, есть ли между придаточными частями сочинительные союзы, повторяются они или нет, каковы их оттенки значения и количество.

1. Когда однородные придаточные союзом сочинительным не соединены, между ними следует проставить запятую: Я вспомнил, как в жаркий полдень в лесу сонно звенит мошкара, как лениво и нечасто подаёт голос кукушка, как даже ветерок с неохотой перебирается с ветки на ветку.

2. Если же два придаточных соединяет разделительный или соединительный союз, запятую ставить не нужно: Подходя к своему дому, я заметил, что между кустами сирени у калитки притаился соседский Васька и ещё там же прячется совершенно незнакомый кот, злобно урча на моего рыжего гостя.

3. Если предложение содержит однородное соподчинение придаточных частей, соединённых союзом, перед ним запятую ставить не следует. Предложения этого типа обязательно следует отличать от таких, в которых имеется союз «и», присоединяющий очередную часть сложноподчинённого предложения к уже имеющимся: Я надеюсь, что подобное больше не повторится и что впредь ты будешь советоваться со мною в таких вопросах. Поезд грохотал по рельсам, а вагонный вентилятор гудел, словно рассерженный шмель, и всё равно было слышно, как барабанил по крыше вечерний дождь, и впереди простиралась широкая скатерть степи, зелень заливных лугов, сверкающая полоска реки.




Добавить комментарий