Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Акт приемки: разновидности и особенности оформления

В случаях, когда в Гражданский кодекс или другой законодательный документ не устанавливает требований по унификации формы акта приемки, можно использовать любой базовый бланк, позволяющий вписать в него необходимую информацию и применять его в различных ситуациях. При этом акт приемки позволяет удостоверить факт приемки стороной предметов, которые имеют сложно определяемую ценность. Стороны подписывают документ, затем его скрепляют печатью. Чаще всего данная бумага является дополнением к договору или соглашению, которая подтверждает, что условия договора выполнены.

В частности, для различных сфер разрабатываются специальные бланки для актов приемки товаров, оборудования, выполненных работ, оконченного строительства, ввода в эксплуатацию и др.

Акт приемки товара

Данный документ содержит подробные характеристики получаемого или передаваемого товара, а также различных материальных ценностей, в нем отражают их общую денежную стоимость. Акт приемки – это двусторонний документ. Поэтому предполагается его составление в количестве двух экземпляров. При заключенной сделке один экземпляр передают в организацию, покупающую товары, а второй остается в распоряжении компании, которая продает те или иные товары.

В обязательном порядке в акте приемки товара должны находиться все требуемые к заполнению реквизиты, которые включают место составления и название документа, текущую дату составления, подробную информацию о лицах, которым поручено передавать и получать товар (имя, отчество, фамилия, гражданство, номер идентификационного кода, паспортные данные, контактные телефоны и адрес проживания). Кроме этого в акте должны присутствовать регистрационный номер и дата составления договора, который послужил основанием для написания данного акта приемки товара. В документе указывают полный список товаров, которые передаются (принимаются), их ассортимент и количество. В акт необходимо внести информацию о качестве, об обнаруженных или отсутствующих дефектах, о возможных претензиях между сторонами относительно перечисленных условий передачи. Акт приемки должен содержать информацию об общей стоимости товаров, подпись принимающего товары лица, а также оттиск печати компании, которая составляет данный документ.

Если после получения товаров в них будут обнаружены дефекты, то покупатель имеет право потребовать от поставщика возместить причиненные убытки или заменить полностью товар. Иногда случается, что товары при их непосредственной передаче или во время транспортировки были повреждены или утеряны. В связи с такими обстоятельствами в договор следует включить пункты об условиях возмещения стоимости товара, утратившего свои свойства. Кроме этого, в соглашении необходимо уточнить, какая сторона будет нести ответственность по возмещению убытков –  транспортная компания или организация-продавец.

Акт приемки товара можно составлять как для целой партии, так и для отдельно взятого товара. Периодичность составления данного документа согласовывается между сторонами договора.

Акт приемки объекта капитального строительства

Данный документ является приложением к разрешению на введение в эксплуатацию объекта капитального строительства. Акт составляет специально созданная комиссия, в состав которой включают представителей застройщика, подрядчика и заказчика. Акт приемки является доказательством того, что условия договора о капитальном строительстве выполнены полностью. В документе делают обязательную отметку о соответствии построенного сооружения проектной документации, а в случаях отступления от проекта должна быть указана причина, подкрепленная соответствующим документом. В акте описывают подробные характеристики объекта (адрес, мощность, площадь, вместимость, количество рабочих мест и т.д.) в зависимости от его типа.




Добавить комментарий