Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Что такое налогооблагаемая прибыль?

Прибыль является важнейшей категорией в сфере рыночных отношений. В связи с этим, она исполняет ряд основных функций.

Так, прибыль представляет собой показатель, наиболее полно отражающий эффективность производства и оценивающий хозяйственную деятельность предприятия. Эта функция является оценочной.

Прибыль также обладает стимулирующим воздействием, направленным на увеличение эффективности финансовой и хозяйственной деятельности организации. Эта функция стимулирующая.

Кроме того, прибыль выступает в качестве источника формирования внебюджетных фондов и бюджетных ресурсов. Данную функцию называют фискальной.

В бюджеты поступление прибыли осуществляется в форме налогов. Вместе с прочими доходными поступлениями она применяется для финансирования различных потребностей, государственных производственных, инвестиционных, социальных, научно-технических программ, а также для обеспечения исполнения государственных функций.

В процессе оценки и планирования финансовой и хозяйственной деятельности организации, а также при перераспределении дохода, который остался в ее  распоряжении, применяются определенные показатели. К важным информативным показателям деятельности компании относится чистая и налогооблагаемая прибыль. Первое понятие подразумевает доход, остающийся в распоряжении организации.

А вот налогооблагаемая прибыль – это основной объект при взимании налога на прибыль. Большое значение имеет организация управления формированием этой части дохода. При этом учитываются изменения в валовых издержках обращения и производства, в валовых доходах организации.

Учитывается и налогооблагаемая прибыль, формула которой содержит показатель скоррегированного дохода, уменьшенного на сумму валовых издержек и сумму амортизационных отчислений.

Законодательство предусматривает конкретные возможности по налогообложению для предприятий. В частности, организациями самостоятельно определяется налогооблагаемая прибыль, сумма, подлежащая к уплате в бюджет.

В соответствии с законом существует несколько видов отчислений по доходам. Так, выделяют налог на дивиденды, выплату выигрышей, репатриацию доходов, прочие налоги, удерживаемые в процессе выплаты доходов. Такая классификация позволяет избежать различных проблем. В частности, двойного налогообложения прибылей. Совершив необходимые отчисления, организация получает в распоряжение чистый доход.

Чистая и налогооблагаемая прибыль имеют существенные отличия. Так, в использование чистого дохода не имеют права вмешиваться никакие органы, государственные в том числе. При этом налогооблагаемая прибыль предусматривает фиксированные отчисления.

В соответствии с рыночными условиями ведения хозяйственной деятельности формируются приоритетные направления использования чистого (собственного) дохода. Так, в связи с развитием конкуренции возникает необходимость в расширении производства, его совершенствования, а также удовлетворения социальных и материальных потребностей рабочих коллективов.

Остающийся на предприятии доход разделен на две части. Первая часть направляется на увеличение имущества компании, участвует в накопительном процессе. Следует при этом отметить, что совершенно необязательно весь доход, направленный на накопление, использовать полностью. Оставшаяся доля неиспользованной прибыли в этом случае имеет большое резервное значение. В последующем этот резерв может быть направлен на покрытие вероятных убытков или финансирование издержек. Этот доход называют нераспределенным.

Вторая часть прибыли направляется на потребление. Сферы накопления и распределения собственного дохода определяются компанией самостоятельно.




Добавить комментарий